Рус
Eng
Экономист Игорь Николаев оценил недоплату работающим пенсионерам в 30 тысяч рублей

Экономист Игорь Николаев оценил недоплату работающим пенсионерам в 30 тысяч рублей

18 февраля , 22:00ОбществоPhoto: Youtube.com
Член Совета Федерации Василий Иконников разработал законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, но правительство выдало на него отрицательный отзыв. Между тем экономист Игорь Николаев утверждает, что благодаря этому "мудрому" решению работающие пенсионеры недополучают по 30 тысяч рублей.

"Оказывается, пенсии работающим пенсионерам всё-таки индексируются, - пишет Игорь Николаев в блогах на сайте радиостанции "Эхо Москвы". - Не возмущайтесь, дорогие работающие пенсионеры, но это, если кто не знал, действительно так. Об этом на днях в ходе заседания Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы сказал новый министр труда и соцзащиты Антон Котяков".

По словам министра, индексация пенсий работающим пенсионерам лишь не выплачивается, но на бумаге осуществляется, и если такой пенсионер уволится с работы, то ему рассчитают пенсию уже с учётом всех прошедших индексаций. Также Антон Котяков добавил, что в Пенсионный фонд с зарплат работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы, что тоже приводит к росту пенсий. Рост, конечно, символический, в 200-300 рублей из-за перерасчета по системе пенсионных баллов.

Но "что всё-таки с индексацией? Почему она есть, но её нет?, - вопрошает экономист. - Всё просто: люди, когда они возмущаются отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам, имеют в виду именно то, что они получают. Получил столько же, сколько и раньше – значит, нет индексации. А чиновники считают по-другому: может, пенсионеры и получают столько же, но пенсия им индексируется. Правда, индексация не выплачивается. Вот и всё. Нет, не понятно? Во-во, понять и вправду трудно".

Экономист намекает, что по-существу это выглядит издевательством: людям ведь важно, что они получают на самом деле, а не на бумаге. А затем предлагает подсчитать, сколько именно денег в среднем недополучили работающие пенсионеры начиная с 2016 года, когда им перестали индексировать пенсии.

1 января 2016 года средний размер страховой пенсии по старости составлял 12830 рублей. За прошедшие четыре года индексация пенсий работающим пенсионерам, которых, по данным Пенсионного фонда России, в России около 7,5 млн человек, не проводилась. В результате получается, что каждый работающий пенсионер недополучил за это время в среднем примерно 30 тысяч рублей, а общая "экономия" на пожилых и не самых здоровых людях, которые часто вынуждены работать далеко не от хорошей жизни, за эти годы составила около 218 миллиардов рублей - лишь немногим меньше, чем было потрачено, к примеру, на Крымский мост (примерно 228 миллиардов рублей). Выходит, государство на работающих пенсионерах уже сэкономило огромные деньги в условиях декларируемого на каждом шагу переизбытка денег у него самого.

"Зачем? - спрашивает Игорь Николаев. - Может, для создания соответствующего фона для принятия новых поправок к Конституции? А чего, люди на фоне падения их реальных доходов, отсутствия индексации пенсий и повышения пенсионного возраста будут голосовать за что угодно, только бы их жизнь хотя бы чуть-чуть улучшилась. Тем более, что так называемые "социальные" поправки уже готовы.

Средний размер пенсии в России в 2020 году должен составить около 15 000 рублей, а средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров - 16 400 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда, а, стало быть, и прожиточный минимум лишь немногим меньше - 12 130 рублей, хотя большинство россиян справедливо считают, что прожить на такие деньги нереально. Многие россияне, в частности, от депутатов до студентов доказывали это экспериментальным путем, пытаясь прожить только на такую сумму - в итоге они теряли в весе и испытывали проблемы со здоровьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter