Рус
Eng
В Северодвинске возбуждено дело против пенсионера за картинки в соцсети

В Северодвинске возбуждено дело против пенсионера за картинки в соцсети

18 февраля 2019, 19:11
Общество
Photo: Анатолий Казиханов/Vk.com
В отношении 63-летнего жителя Северодвинска Анатолия Казиханова заведено дело по статье о публичном осквернении религиозной символики. На его странице в соцсети ВКонтакте нашли около 30 картинок с шутками на тему религии, в частности, репосты из паблика "Атеист".

Cуд над Казихановым пройдет в среду. Он сам рассказывает, что узнал о возбужденном против него деле в середине января.

"Пришли два оперативника, - цитирует слова Казиханова местный портал 29.ru. - Забрали меня возле дома, увезли в отделение. Там я увидел своё дело на меня - толстенькое, 60 страниц. Половина страниц - это заключение эксперта. Также был рапорт какого-то фээсбэшника, который в августе еще смотрел мою стенку "ВКонтакте" и обнаружил, что я оскорбляю чувства верующих".

Среди оскорбляющих картинок - довольно популярный мем, автор которого благодарит Бога за свои атеистические взгляды.

Теперь пенсионера будут судить по части 2-й статьи 5.26 КоАП РФ. Если его признают виновным, то назначат штраф от 30 до 50 тысяч рублей либо до 120 часов обязательных работ. Казиханов не надеется, что его оправдают, так как считает, что им заинтересовались из-за его оппозиционных взглядов, в частности он активный участник "антимусорных" митингов.

Издание 29.ru напоминает, что в прошлом году в соседнем Архангельске пытались осудить 59-летнего волонтера штаба оппозиционного политика Алексея Навального Михаила Листова за публикацию в соцсетях фотографий... с Парада Победы в Москве - ведь там на поверженных фашистских знаменах есть изображения свастик! Теперь в Госдуме планируют пересмотреть закон, по которому можно судить за публикацию исторических фото.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter