Рус
Eng
Дело против депутата Белоусова: кто остался на свободе и живет в Лондоне

Дело против депутата Белоусова: кто остался на свободе и живет в Лондоне

18 февраля 2019, 23:10Общество
Одно из самых громких уголовных дел расследуется в Челябинске. Напомним, что сбежавший за границу экс-губернатор области Михаил Юревич обвиняется во взятке на 3,4 млрд рублей. Под следствием - и депутат Госдумы Вадим Белоусов, и его 76-летняя теща Маргарита Бутакова, которых пытаются сделать крайними в этой истории.

Иван Петровский

Между тем редакция "НИ" получила сотни страниц документов, из которых следует, что подозреваемых в масштабных хищениях на дорожном строительстве может быть гораздо больше. Мало того, часть этих людей до сих пор работает в органах региональной власти и делают всё, чтобы избежать наказания.

Однако...

На днях зампред СКР Игорь Краснов заявил в СМИ, что «намерен довести до логического завершения» дело против депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого в прошлом году уже лишили неприкосновенности.

"Логическое завершение" предполагает выявление ВСЕХ связей обвиняемого и привлечение к ответственности подельников, нанесших государству многомиллиардный ущерб. Только ли о бывшем губернаторе Юревиче идет речь? Нет, конечно!

Знающие люди говорят, что «челябинская схема» по разворовыванию бюджетных средств на дорожном строительстве отнюдь не умерла после бегства Юревича. Более того, можно предположить, что оставшиеся на свободе будут делать все возможное, чтобы повесить на Юревича и Белоусова хищения и тем самым ограничить следствие в поисках виновных.

Косвенно это подтверждается тем, что в системе распределения дорожных контрактов мало что изменилось после прихода нового губернатора. Факты мы приведём далее в статье. Но пока следует напомнить сведения, которые написала тёща Вадима Белоусова, 76-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова, в открытом письме на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и генерального прокурора Юрия Чайки.

По ее словам, в 2014 году, когда стало ясно, что участникам «челябинской схемы» Сергею Вильшенко и его помощнице Екатерине Краснихиной, а также А. Башаеву и К. Овчинникову грозят уголовные дела, они вместе со своими адвокатами придумали историю о взятках Юревичу и Белоусову. Они, дескать, не украли те самые миллиарды, а передали их губернатору и депутату, которые якобы и были создателями преступной сети.

«Прежде всего это было сделано для того, чтобы приговор в отношении меня стал неоспоримым доказательством преюдициального характера вины Юревича М.В. и Белоусова В.В. в преступлении которого ни они, ни я не совершали», – пишет Маргарита Бутакова.

Объяснить события, о которых рассказывает Маргарита Бутакова в своём обращении к Володину и Чайке, можно только тем, что ниточки от Вильшенко, Краснихиной, Башаева и Овчинникова тянутся очень высоко.

Кто такая Солончак

Как известно, одним из ключевых участников «челябинской схемы» являлось ЗАО «Южуралавтобан». В ходе судебных заседаний были предъявлены документы, согласно которым фигуранты дела – бенефициары «Южуралавтобана» и связанных с ним компаний Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина – завещали свои доли в нескольких коммерческих фирмах женщине по имени Татьяна Солончак.

На суде было обнародовано свидетельство о рождении дочери Татьяны Солончак, согласно которому отец ребёнка – человек, чьи фамилия, имя, отчество, а также дата и год рождения полностью совпадают с данными действующего губернатора Бориса Дубровского.

Согласно завещательным распоряжениям, которые Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина оформили в пользу Татьяны Солончак, ей были "подарены" права на десятки миллионов американских долларов, полученных в качестве дивидендов от участия в дорожно-строительных компаниях в Челябинской области. Деньги зачислили на счета Солончак в банке «Открытие».

Кроме того, под видом дивидендов от фирм Вильшенко она получила более 70 млн рублей, размещённых в банке «СМП».

Как результат Татьяна Солончак покупает шесть объектов недвижимости, включая жилые дома в швейцарском Лугано и британском Лондоне, в приобретении которых ей, к слову, помогла всё та же Екатерина Краснихина. И если Солончак действительно является матерью ребёнка Бориса Дубровского (читай – гражданской женой действующего главы региона), то он как государственный чиновник должен был отразить её имущество и доходы в своей декларации. А если этого не произошло, то получается, что он использует Татьяну Солончак и свою малолетнюю дочь для укрывательства активов.

Тендеры для своих

ЗАО «Южуралавтобан», ЗАО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ» входили в группу компаний «Автобан» (ГК «Автобан»). В 2011-2014 годах они получали крупные контракты на строительство, ремонт и обслуживание дорог в Челябинской области.

Понятно, что для получения огромных бюджетных сумм они должны были участвовать в тендерах на госзакупки, а сами конкурсы надо было организовать "по-умному".

Во время судебных заседаний была озвучена переписка Екатерины Краснихиной с министром дорожного строительства Челябинской области Дмитрием Микуликом, из которой ясно, что помощницы Вильшенко и разрабатывали конкурсную документацию для аукционов под своего шефа. По данным Федеральной налоговой службы, в 2014-2017 годах фирмы Сергея Вильшенко заключили с правительством области около 330 госуконтрактов на общую сумму более 40 млрд. рублей. При этом более 200 млн долларов уплыли в банки Кипра, Греции, Швейцарии и Германии, а еще миллиард рублей был обналичен через фирмы-однодневки в России.

И вот после этого нам хотят доказать, что эти деньги получил бывший губернатор Михаил Юревич в виде взяток и откатов. Но Юревича уже нет, а странности в дородностях строительстве продолжаются.

В августе 2018 года ЗАО «Южуралавтобан» признали банкротом. Вместо него крупнейшим дорожным подрядчиком Челябинской области «Южуралмост». В январе 2019 года компания, которая упоминается в завещаниях Вильшенко и Краснихиной на имя Татьяны Солончак, получает контракт на 15,3 млрд рублей. Причём, вопреки многолетней практике, конкурс на содержание и ремонт дорог в регионе до 2021 года выиграла некая фирма «Ойкумена», зарегистрированная в Москве. Потом оказалась, что она никогда не занималась дорожными работами, и потому многомиллиардный контракт перешел ... в «Южуралмост»! Сейчас в этой истории разбирается Федеральная антимонопольная служба.

Случай настолько вопиющий что им не могла не заинтересоваться Федеральная Антимонопольная Служба. Она и возбудила дело о сговоре «Южуралмоста» и губернатора Бориса Дубровского.

Неужели после этого кто-то поверит, что конечным бенефициаром всей этой системы перекачивания бюджетных денег в частный карман являлся именно и только Юревич? Подставные компании монополизировали дорожно-строительную сферу в огромном регионе и продолжили действовать после смены губернатора. При этом мы видим, что ключевым звеном в этих схемах (через Краснихину и Вильшенко) предположительно выступает Татьяна Солончак, которая, в свою очередь может иметь общего ребёнка с действующим главой Челябинской области Борисом Дубровским.

Феодальная вотчина

Таким образом, один из главных индустриальных центров России превратился по сути в феодальную вотчину, в которой федеральные органы власти далеко не на первых ролях. Ведь только ФАС вынесла за несколько лет более двадцати решений о признании недействительными аукционов на проведение дорожных работ, в которых победили предприятия группы «Автобан»! Сотрудники Челябинского управления службы направляли предписания о невозможности заключения контрактов, но министерство дорожного хозяйства области эти предписания игнорировало. Более того: сотрудники антимонопольного ведомства сами оказались под мощным прессингом, в котором участвовали местные силовики. В частности, 8 августа 2018 года в помещениях УФАС на протяжении девяти часов (!) чекисты проводили «оперативно-розыскные мероприятия». Похоже, ставки в этой игре настолько высоки, что защитить своих сотрудников не под силу даже руководителю федеральной службы Игорю Артемьеву, поэтому он был вынужден обратиться за помощью в Генеральную Прокуратуру.

Говорят, что аналогичное давление испытали на себе и сотрудники налоговой службы, которые выявили хищения в группе «Автобан» на общую сумму 3,4 млрд. Привлечь к ответственности руководителей этих компаниях налоговикам не дали.

Так что следователям СК предстоит много работы.

Правда, фигуранты дорожной истории могут удалиться из зоны досягаемости. Как нам стало известно, Татьяна Солончак с дочерью уехала жить в Швейцарию. Говорят, что денег жительнице Челябинска хватило, чтобы устроиться на новом месте и отдать ребёнка в престижную американскую школу Tasis.

При обысках у Екатерины Краснихиной следователи нашли электронную переписку, из которой следовало, что она лично помогала Дубровскому и Солончак в поиске недвижимости в Швейцарии и Великобритании. Кстати, на Туманном Альбионе поселился и Сергей Вильшенко вместе со своей семьей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter