Posted 17 февраля 2016,, 21:00

Published 17 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:04

Updated 8 марта, 03:04

«Стволы» добра и мира

«Стволы» добра и мира

17 февраля 2016, 21:00
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, который предлагает не привлекать к уголовной ответственности россиян, участвующих в войнах за рубежом, если они отстаивают «ценности мира». Об этом «НИ» сообщил автор инициативы, депутат Максим Шингаркин. Сейчас россиянам, участвующим в зарубежных вооруженных

Напомним, согласно статье 359 УК РФ, за самовольное наемное участие в вооруженном конфликте за рубежом полагается до семи лет колонии; за вербовку, обучение и финансирование наемников – до восьми. Если преступник завербовал несовершеннолетнего или использовал свое служебное положение – до пятнадцати лет. Помимо этого, в УК есть статья 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» – по ней проходят бойцы, которые без разрешения воевали в другой стране, но не получали вознаграждения. За такое преступление полагается до десяти лет колонии.

Законопроект об изменениях в этой части УК практически готов, рассказал «НИ» его автор, депутат Максим Шингаркин. По его словам, о полной отмене уголовного наказания для российских наемников за рубежом речь не идет: «Я просто планирую внести изменения в эту статью в части исключения из зоны ее ответственности тех граждан, которые осуществляют гуманитарную миссию в части противодействия терроризму. В том числе по мандату Российской Федерации, по мандату ООН, по мандату международных организаций, признанных Российской Федерацией, по мандату правительств, которые признает Российская Федерация. То есть если гражданин приезжает в легитимное государство и участвует в войне сам по себе за деньги, то это наемничество. А если это государство нанимает россиянина как специалиста по борьбе с терроризмом, то это из-под статьи выводится», – пояснил «НИ» парламентарий.

Выступая на пленарном заседании в Госдуме в среду, г-н Шингаркин посетовал, что статья «Наемничество» мешает россиянам «осуществлять гуманитарные миссии с оружием в руках, защищая свою жизнь и здоровье, здоровье лиц, подвергающихся насилию со стороны неправомочных структур на территориях иностранных государств». По его мнению, стоит освободить от ответственности самовольных бойцов, которые за пределами России «выполняют мероприятия по защите ее стратегических, геополитических интересов».

«Представьте себе: вы сопровождаете колонну гуманитарного груза. При этом вы не журналист и не являетесь, допустим, добровольцем «Красного Креста». В зоне доставки вы подвергаетесь нападению террористической группы. Происходит стрельба, погибают все охранники. Вы в крови, рядом с вами лежит мать с младенцем, местная жительница, вдалеке – еще одна и еще одна. И идет террорист, расстреливает всех, кого он видит. Возле вас лежит, условно говоря, автомат заряженный. То есть через десять минут убьют не только вас, но и еще восемь человек вокруг вас, в том числе детей. Либо вы возьмете в руки оружие и защитите свою жизнь, жизни других людей. Так вот, если вы террориста застрелите, вы попадаете под статью. Я же предлагаю вывести таких людей из-под действия статьи», – проиллюстрировал в беседе с «НИ» свой замысел г-н Шингаркин.

Вопрос, какие зарубежные вооруженные формирования являются «неправомочными» и с кем, таким образом, российские наемники должны воевать безнаказанно, автор законопроекта предложил оставить на усмотрение российского внешнеполитического ведомства. «Право определять, кто где какой степенью легитимности обладает, кто имеет право на ограниченное или неограниченное насилие, относится у нас к компетенции Министерства иностранных дел. Я лично не могу выносить суждения», – сказал депутат. По его мнению, «любой гражданин России имеет право с оружием в руках защищать свою жизнь, жизнь других людей от противоправных действий, от действий террористов либо иной стороны, которую Российская Федерация не признает легитимной».

Вопрос, является ли легитимной стороной, например, ополчение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на Украине, собеседник «НИ» тоже оставил на усмотрение МИДа. «Где границы ДНР, каков мандат так называемых вооруженных сил Украины на территории ДНР, признается ли право за гражданами ДНР осуществлять самооборону от вооруженных квазивоинских формирований – эти вопросы ко мне не имеют никакого отношения. Моя задача – написать закон».

«Мне непонятно словосочетание «гуманитарная миссия с оружием в руках». Что здесь подразумевается? Гуманитарная миссия во всем мире – это работа с беженцами, предоставление медикаментов, медпомощь, помощь с питанием и так далее. А если человек делает это с оружием в руках – это уже насилие, которое запрещено по всем международным законам», – сказал «НИ» член Совета по правам человека Сергей Кривенко. Он добавил, что по нормам ООН только государство должно иметь монополию на насилие как внутри, так и вне страны. «На мой взгляд, предлагается фактически легализация бандитизма, поэтому я не поддерживаю данную инициативу», – добавил г-н Кривенко.

"