Рус
Eng
Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин стал фигурантом уголовного дела

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин стал фигурантом уголовного дела

18 февраля 2015, 13:42
Общество
Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин стал фигурантом уголовного дела

В отношении начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

«По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации при заключении инвестиционного договора о строительстве наземного вестибюля станции метрополитена "Адмиралтейская"», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В результате бюджету Санкт-Петербурга причинен ущерб в размере не менее 466 млн рублей.

Накануне по местам проживания ряда должностных лиц ГУП «Петербургский метрополитен», а также в офисах ГУП и компании-инвестора были проведены обыски. «В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестиционного договора, а также крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте», - отметил представитель СК РФ.

Ранее факт проведения обысков подтвердили в ФСБ, сообщает ТАСС.

Поводом для возбуждения дела стали итоги проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) в ноябре прошлого года.

По версии КСП, ГУП «Петербургский метрополитен» использовал такую схему привлечения частных инвестиций для строительства надземных вестибюлей, в результате которой бюджет Петербурга недополучил 9 млрд рублей.

За прошедшие четыре года компании, аффилированные с холдингом «Адамант» совладельца Игоря Лейтиса, возвели в городе четыре наземных вестибюля станций метро «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская» и «Звенигородская». ЗАО «СоветниК», которое входит в холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили, возвело вестибюль станции «Адмиралтейская».

Все вестибюли интегрированы в состав новых торгово-развлекательных комплексов. Общая площадь возведенных зданий составила 126,3 тыс. кв метров, городу из них передали только 5,5% (7,4 тыс. кв метров), сообщается в отчете аудиторов. Инвесторы также смогли приватизировать по льготной цене участки под зданиями общей площадью 32,03 тыс кв метров. При этом в городской бюджет перечислили лишь 107,2 млн рублей.

Метрополитен Петербурга не согласился с выводами КСП и подал иск в арбитражный суд. «Никаких хищений, никакого ущерба бюджету нет, есть некоторые вопросы по аренде и строительству станции метро "Адмиралтейская". Мы подготовим обоснованный ответ на все вопросы, и если этот ответ не удовлетворит их, то будем решать вопрос

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter