Posted 17 февраля 2015,, 21:00

Published 17 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:53

Updated 8 марта, 03:53

Сроки поджимают

17 февраля 2015, 21:00
Вчера Конституционный суд РФ признал, что существующая практика прокурорских проверок НКО не соответствует Конституции. Так, надзорный орган может отводить организациям любые сроки на исполнение своих требований, и нередко эти сроки оказываются настолько короткими, что уложиться в них становится невозможно. КС РФ указа
Сюжет
Суды

В начале своего постановления КС РФ указал на особую роль прокуратуры как органа, который следит за соблюдением закона на универсальной, межведомственной основе. А потому полномочия, данные надзорному ведомству оспариваемыми нормами, вполне конституционны. Однако, как указал суд, в этих нормах не установлено четких временных рамок исполнения требований прокуроров: сотрудники ведомства определяют эти сроки самостоятельно. Подобная ситуация «позволяет ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, которые в отсутствие специально установленных законом критериев не могут быть проверены по существу в суде». Невыполнение же требований прокурора наказывается административно.

Отсутствие в спорных положениях требований к срокам КС РФ признал неконституционным, указал на необходимость их изменения в этой части, а пока призвал ориентироваться на Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по которому проверяемая организация может предоставить требуемые прокуратурой документы в течение 10 дней.

Суд заметил, что должны соблюдаться права не только прокуроров, но и некоммерческих организаций. Поэтому в постановлении были перечислены несколько условий, которым впредь предстоит следовать надзорному органу при проверках. Первое – для проверок должен быть мотив. Об их проведении и результатах НКО необходимо уведомлять. Второе условие запрещает требовать у НКО общедоступную или уже имеющуюся у госорганов информацию или документы, которыми она не обязана обладать. Третье – недопустимы проверки по одним и тем же мотивам, за исключением случаев, когда прокурор выясняет, устранены ли ранее выявленные нарушения. Четвертое – привлекать другие контролирующие органы ведомство может лишь для вспомогательных (экспертно-аналитических) функций. КС РФ также оставил НКО право обжаловать любые решения и действия прокуроров в суде.

«Решения по делам заявителей подлежат пересмотру», – завершил вчера оглашение постановления председательствующий судья Валерий Зорькин, имея в виду административные дела против НКО за невыполнение законных требований прокуратуры.

Напомним, коллективная жалоба в КС была подана рядом общественных организаций – обществом и правозащитным центром «Мемориал», ассоциацией «Агора», комитетом «Гражданское содействие» и лично его главой Светланой Ганнушкиной, а также другими НКО и общественниками. Они оспаривали конституционность нескольких пунктов Закона «О прокуратуре РФ». Заявители уверены, что закон в нынешнем виде позволяет ведомству назначать неограниченное количество проверок без четкой мотивации, регламента, длительности, запрашивать любую информацию в произвольно определяемый им срок. А практика привлечения различных ведомств к участию в проверках оборачивалась множеством инспекций вместо одной.

«С одной стороны, суд выразил согласие с нашими доводами, но с другой – постановление позволяет прокуратуре делать то, что она делает, с минимальными изменениями», – сказал «НИ» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Он заметил, что сроки исполнения требований прокурора для НКО должны быть закреплены в законе, постановления же Конституционного суда силовые ведомства вполне могут и игнорировать. «Из постановления следует необходимость серьезной реформы полномочий прокуратуры, но она тяжело вообразима в текущей политической ситуации. Думаю, даже КС понимает, что эффект от его решения будет минимальным», – заметил юрист.

«Мы довольны решением КС и считаем его нашей победой. Я обязательно оспорю и мой штраф, и текущую проверку, которая проходит в нашей организации», – сказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она напомнила, что как раз в эти дни прокуратура требует от нее несуществующие документы в нереальные сроки, а также не сообщает, в связи с чем проводится инспекция. «Я рада, что суд вынес независимое решение. Мы также готовы предложить наши экспертные возможности для изменения Закона «О прокуратуре», которое предписал осуществить КС. Прокуратуру не должны использовать для проведения кампании против НКО», – добавила г-жа Ганнушкина.

«В целом мы довольны постановлением. Мы получили исчерпывающие ответы на наши вопросы. Они были такими, которые мы и ожидали услышать», – сказал «НИ» адвокат, правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. «Ответственность за внесение изменений в Закон «О прокуратуре» лежит на Минюсте, который в течение шести месяцев должен подготовить соответствующие проекты. Мы будем за этим следить. КС сделал первый шаг в регламентации процедуры проверок», – добавил юрист.

"