Рус
Eng
Не вняли мольбам

Не вняли мольбам
Новость

18 февраля 2015, 00:00
На этой неделе сотни жителей района Тропарево-Никулино подписались под документом, в котором выражается протест против строительства храма. Для реализации проекта придется вырубить зеленую зону. Местные жители указывают, что в пешей доступности от будущей стройки уже работает пять храмов.

Храм собираются строить на улице академика Анохина, владение 2-4. Сейчас здесь располагается сквер с детской площадкой, где летом отдыхают местные жители. Два года назад вопрос о строительстве храма на этом участке уже поднимался. На публичных слушаниях и муниципальные депутаты, и жители высказались единогласно против. Однако сейчас на этом месте снова собираются строить церковь.

Инициативная группа Тропарево-Никулино направила обращения в Мосгордуму и Московскую епархию РПЦ с просьбой перенести строительство храма в другой район. «Нас не устраивает, что после того, как храм будет построен, наш тихий район превратится в шумное людное место. Предполагается, что храм будет высотой 42 метра и площадью 500 квадратных метров. Для него также предусматривается парковка на 500 мест. Вот эти моменты нас категорически возмущают», – рассказывает «НИ» представитель инициативной группы Владимир Максимов.

В обращении к властям жители отмечают, что в Тропарево-Никулино и без этого хватает церквей. «Необходимость строительства храма в нашем районе не является острой, так как в пешей доступности от предлагаемой к застройке территории находятся следующие действующие и строящиеся церкви и храмы: храм Архангела Михаила по проспекту Вернадского, 90, храм Иоанна Предтечи по адресу площадь Озерная, 47, храм Иверской иконы Божьей Матери на Мичуринском проспекте, 68, церковь Александра Невского на улице Лобачевского, 27, храм Петра и Павла на проспекте Вернадского, 76», – говорится в письме. Его авторы предлагают перенести стройку в Новую Москву.

Примечательно, что управа Тропарево-Никулино провела публичные слушания по поводу предполагаемого строительства еще 30 декабря, однако жители об этом узнали более чем через месяц, когда в управе им сообщили, что за строительство храма собрано 700 подписей.

«Слушания были сфальсифицированы, это чистая профанация. Мы будем встречаться с представителями управы и префектуры и требовать, чтобы результаты этих так называемых слушаний были отменены», – подчеркнул Владимир Максимов.

Для того чтобы в районе был построен храм, необходимо одобрение не только жителей, но и членов муниципального собрания, рассказал «НИ» депутат Тропарево-Никулино Леонид Ольшанский. По его словам, собрание муниципального совета депутатов состоится в ближайшее время, и большинство народных избранников настроены против появления в районе шестого храма. «Решение муниципального совета депутатов должно быть определяющим в вопросе строительства храма», – подчеркнул собеседник «НИ».

Он добавил, что противников строительства храма в районе уже больше двух тысяч человек, однако в управе говорят, что протестовать поздно – слушания ведь состоялись. По словам г-на Ольшанского, напряжение вокруг предполагаемого храма настолько велико, что плюсов от его строительства будет намного меньше, чем минусов от разрастающегося скандала.

Хотя не все формальные процедуры соблюдены, участок уже готовится под застройку храма, сообщили «НИ» в пресс-службе Москомархитектуры. По информации ведомства, публичные слушания считаются состоявшимися, и градостроительно-земельной комиссией одобрен проект планировки территории. В Москомархитектуре также отметили, что заказчику и разработчику проекта рекомендовано обратить внимание на необходимость компенсационного озеленения участка.

Глава муниципального района Тропарево-Никулино Сергей Куликов в беседе с «НИ» не смог прокомментировать ситуацию, однако отметил, что решение о строительстве храма должно быть подтверждено соответствующим постановлением правительства Москвы, которое пока отсутствует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter