Рус
Eng
Прокуратура проверяет гибель контрактника, сообщившего об отправке под Ростов

Прокуратура проверяет гибель контрактника, сообщившего об отправке под Ростов

18 февраля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Прокуратура проверяет гибель контрактника, сообщившего об отправке под Ростов

Военная прокуратура Барнаульского гарнизона начала проверку обстоятельств смерти военнослужащего по контракту, уроженца Башкирии Ильи Кудрявцева. Молодой человек скончался вскоре после того, как сообщил родным, что направляется в командировку в Ростовскую область. По официальным данным, солдат повесился, однако родственники уверены в ином.

С декабря 2013 года Кудрявцев служил по призыву в военной части №41659 в городе Алейске Алтайского края. За два месяца до демобилизации он заявил родственникам, что заключил контракт. В отпуск домой 19 декабря он не приехал: юноша сказал родным, что всех контрактников отправляют в Ростовскую область. В ночь с 25 на 26 января, по словам матери солдата Гюзели Кудрявцевой, молодой человек позвонил ей и, плача, прокричал: «Мама, мамочка, мамуля». Чуть позже она узнала о том, что сын повесился. Когда тело парня привезли родственникам, они обнаружили на нем многочисленные ссадины и ушибы. «Сломан нос, на висках видны кровоподтеки, сломана левая рука и большая гематома с правой стороны в паху», – рассказала его мать местным СМИ.

В соцсетях появились комментарии людей, которые служили вместе с Ильей Кудрявцевым в одной части и уверены, что «он не пошел бы на это». При этом обстановка в части резко критикуется.

Ранее правозащитникам поступали сообщения о случаях, когда солдат настойчиво агитировали служить по контракту, а затем пытались отправить в Ростовскую область, сообщая о возможном пересечении российско-украинской границы. «Подобных историй уже было множество, но это не повод для убийства. Причины произошедшего неизвестны, но в том, что молодой человек не совершал самоубийства, я уверена на 99%», – прокомментировала «НИ» ситуацию глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter