Рус
Eng

Генерал, из-за которого погибли 22 омоновца, заподозрен в махинациях с землей

Генерал, из-за которого погибли 22 омоновца, заподозрен в махинациях с землей

Генерал, из-за которого погибли 22 омоновца, заподозрен в махинациях с землей

18 февраля 2013, 19:03
Общество
Генерал, из-за которого погибли 22 омоновца, заподозрен в махинациях с землей

Возбуждение дела о мошенничестве с земельными участками инициировала Сергиево-Посадская городская прокуратура. В попытке обмана районных властей на сумму свыше 5 млн рублей подозревается советник главы города Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами Борис Фадеев и целая семья подмосковных чиновников: регистратор Сергиево-Посадского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО Вера Ягодкина, ее супруг Вадим Ягодкин и их дочь Юлия Ягодкина, ранее работавшая ведущим инженером Сергиево-Посадского отдела ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области.

Прокуратура считает, что эти люди образовали преступную группировку, чтобы захватить несколько земельных участков в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района. Одним участком им удалось завладеть, еще 9 были на очереди.

«Для оформления земли в собственность ими изготавливались поддельные документы, датированные 1993 годом, и предъявлялись в государственные регистрационные органы, - уточняет пресс-служба прокуратуры. - Однако преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам. В случае окончания преступления администрации Сергиево-Посадского муниципального района был бы причинен ущерб на общую сумму свыше 5 млн рублей (предварительно)».

Прокуратура провела проверку этих фактов и направила материалы в Управление МВД России по Сергиево-Посадскому району «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц». Следствие возбудило и расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»). В случае обвинительного приговора суда им грозит до десяти лет лишения свободы. Ход расследования остается на контроле у прокуратуры.

«Лента.ру» вслед за Lifenews утверждает, что в ночь на воскресенье, 17 февраля, оперативники провели обыски сразу у 30 чиновников городской администрации. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Фигурант этого уголовного дела генерал-майор Борис Фадеев, экс-замглавы областного ГУ МВД, ранее был судим за халатность, в результате которой погибли более 20 бойцов ОМОНа. 15 декабря 2004 года он был признан виновным в том, что не обеспечил безопасность отряда, который следовал из центра России в Чечню, напоминает РБК.

Из-за беспечности Фадеева 2 марта 2000 года в Грозном погибли 22 сотрудника подмосковной милиции, еще 52 получили ранения. ОМОНовцы были расстреляны российскими войсками, которые приняли свое подкрепление за банду боевиков. Моздокский суд приговорил генерала к четырем годам колонии-поселения, но практически сразу же он был амнистирован в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter