Posted 17 февраля 2009,, 21:00

Published 17 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

Результат налицо

17 февраля 2009, 21:00
Группа исследователей из Университета Пенсильвании считают, что они на пороге революции в криминалистике: не за горами возможность получить портрет человека, используя данные ДНК. Этот метод уже принес первые плоды. Благодаря «генетическому фотороботу» удалось изобличить серийного убийцу. Американские биологи утверждаю

Профессор антропологии и генетики Марк Шрайвер из Университета штата Пенсильвания (США) произвел фурор, выступая в субботу на конференции Американской ассоциации научных достижений в Чикаго. Смысл его доклада, если в двух словах – в том, что сыщикам скоро достаточно будет капли крови или нескольких волос преступника, чтобы со 100-процентной точностью установить его личность. Марк Шрайвер уверяет, что сотрудники его лаборатории уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица. Также определены «ключевые точки», в которых генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Специальная компьютерная программа реконструирует облик человека по 500 точкам, извлекая информацию из такого же числа соответствующих генов.

Как ни удивительно, к этому сенсационному выводу профессора подтолкнула аквариумная рыбка Brachydanio rerio. Несколько лет назад коллега Марка Шрайвера онколог Кейт Ченг предположил, что красивый окрас рыбки возник в результате генетической мутации, виновной в дефиците одного из протеинов. Введя в генетический аппарат рыбки человеческий ген SLC24A5, отвечающий за производство этого протеина, удалось придать ее потомкам более темный цвет. Пытаясь определить, не играет ли этот ген аналогичную роль у людей, Ченг обратился к Шрайверу.

С помощью базы данных генома человека они обнаружили, что у SLC24A5 две разновидности. Почти все люди европейского типа имеют версию гена с одним типом аминокислоты – треонином, тогда как почти все неевропейцы – с аланином. Ченг и Шрайвер оценили степень влияния этого гена у 308 людей смешанного происхождения и установили, что те, у кого преобладал треониновый вариант гена, – более светлокожие.

Вскоре Марку Шрайверу дана была возможность подтвердить свою догадку. Благодаря разработанной им технологии удалось составить «генетический фоторобот» серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и арестован. Заметим, что фоторобот Шрайвера противоречил свидетельским показаниям, согласно которым преступник был светлокожим. Профессор настоял на розыске афроамериканца и не ошибся.

«Подобные мысли роятся в головах криминалистов давно, – рассказал «НИ» профессор Павел Иванов – заместитель директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы. – Схожая методика применялась пять лет назад после серии терактов в Мадриде, когда удалось по ДНК идентифицировать генетический материал их организаторов. Все они оказались марокканцами, членами «Аль-Каиды». Согласитесь, идея очень привлекательная. Но пока, на мой взгляд, можно говорить об общих тенденциях. К примеру, исследуя полиморфизм, структурные различия генов в их разных вариантах, есть шансы с большой долей уверенности установить цвет глаз человека или, допустим, его кучерявость. Другие внешние особенности на генетическом уровне не так четко детерминированы. Такие разработки ведутся и в России, но не в прикладном направлении, а в границах фундаментальной науки».

И все же дух захватывает от открывающейся перспективы. Сыщики сыщиками, но, если верить американцам, скоро можно будет получить, например, «генетический фоторобот» Пушкина, чью ДНК на днях взялись исследовать эксперты из Петербурга. А то у нас есть полтора десятка его прижизненных изображений и столько же автопортретов – и ведь ни один не похож на другой. Вся надежда на профессора Шрайбера.

ГЕН, КАК ТВОЯ ФАМИЛИЯ?

Эксперты Лестерского университета (Великобритания) заявили, что нашли генетическую связь между однофамильцами. Новая технология основана на анализе хромосомы Y, которая передается от отца к сыну точно так же, как и фамилия. Исследование показало, что в каждом четвертом случае можно определить фамилию человека по генетическому коду. А если речь идет о носителе редкой фамилии, вероятность идентификации возрастает до 50%. Сделанное открытие имеет ценность для генеалогии: отныне будет легче установить общих предков на основании ДНК-теста. Впрочем, и этого мало. «Взаимосвязь между Y-хромосомой и фамилией может быть использована в криминалистике», – считает автор сенсационного исследования доктор Тури Кинг. По ее мнению, при наличии большой базы данных установление фамилии человека по образцу ДНК – отнюдь не из области фантастики. Примечательно, что именно ученые Лестерского университета разработали в 1984 году методику генетического анализа, позволяющего раскрывать преступления, совершенные десятки лет назад.