Posted 17 февраля 2008,, 21:00

Published 17 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:03

Updated 8 марта, 08:03

Возьмемся за руки

17 февраля 2008, 21:00
В нашей стране множатся общественные организации нового типа – об этом говорится в представленном в минувший четверг исследовании фонда «Народная ассамблея». Эти организации не имеют ничего общего ни с правозащитным движением конца 80-х, восходившим к советскому диссидентству, ни с нынешними неправительственными объеди

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики совместно с фондом «Общественное мнение», лишь 48% россиян считают, что обладают правом на труд, 37 % – правом на владение собственностью, 26% – правом на информацию, 18% – правом на бесплатную медицинскую помощь, 16% – правом на свободное выражение своих взглядов. При этом общественно активными считают себя 28 % опрошенных, а 67% заявили, что проявляли бы большую активность, если бы были окружены единомышленниками. Неудивительно, что в последние два-три года в разных уголках страны стали появляться сообщества обманутых дольщиков, собственников жилья, экологов, автомобилистов, противников уплотнительной застройки, родителей детей-инвалидов.

«Людям, чьи представления об общественной справедливости попираются, ничего не остается, как становиться «новыми неформалами», – говорит один из авторов исследования, проведенного фондом «Народная ассамблея», руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Мы попробовали нарисовать портрет этого явления, полагая, что перед нами – прообраз российского среднего класса».

Число активистов каждой такой организации обычно невелико. В каждой акции, как правило, участвуют около 50 человек. Чтобы определить, сколько россиян ежегодно выходят на улицы защищать свои права, авторы исследования сделали нехитрый математический расчет и пришли к выводу, что армия «новых неформалов» насчитывает несколько сотен тысяч человек

Охотнее всего наши граждане объединяются, когда дело касается защиты их прав на достойное жилье. В Санкт-Петербурге активисты «народных» ТСЖ объединились в Общество защиты прав жильцов «Надежный дом». В Уфе жильцы ветхих домов создали отряды самозащиты «570-квартальный батальон». В Ижевске существует «Движение домовых комитетов», требующих проведения капитального ремонта за счет государства, законной процедуры передачи домов в управление собственников жилья, изменения наиболее одиозных статей Жилищного кодекса.

Самарская организация «Б-63» – пример гражданской активности совсем в иной сфере – интеллектуальной. Ее члены выступили против коммерциализации областной универсальной научной библиотеки и добились увольнения ее директора.

Появление в Махачкале группы ВИЧ-инфицированных «Свои» было обусловлено бесправным положением таких больных. Первая акция под лозунгом «Мы тоже хотим жить» состоялась весной прошлого года. Отчаявшись получить квалифицированную медицинскую помощь, молодые люди обратились к властям с просьбой обратить внимание на их проблемы. Попытки переломить ситуацию не принесли никаких результатов. Более того, врачи республиканского СПИД-центра заявили, что не будут лечить протестантов, пока те не прекратят свою деятельность. Но ВИЧ-инфицированные не собираются отступать и заявляют, что, если к их требованиям не прислушаются, они объявят голодовку.

«Все эти люди – не маргиналы, – заявил «НИ» Евгений Гонтмахер. – Их задевает пренебрежение власти к общественным интересам. В этом смысле наиболее характерные примеры – защита окружающей среды и акции милосердия по отношению к детям-сиротам». Среди неформалов-благотворителей выделяется московское движение «Мурзики», оказывающее помощь детским домам в российской глубинке. Все началось с того, что трое друзей решили поехать в один из провинциальных детских домов, чтобы узнать, в чем нуждаются сироты. Постепенно число подопечных росло, увеличивалось и число жертвователей. Сегодня под покровительством «Мурзиков» 70 детдомов и более 5 тысяч ребят. Со схожей инициативой выступило сообщество родителей из Челябинска, решивших помогать отказным детям, лежащим в больницах и ждущим, пока им найдется место в детском доме. Активисты группы «Дети-74» оплачивают услуги нянечек, привозят в больницы соки, памперсы, игрушки, книжки. Недавно они обратились в городскую администрацию с предложением упростить процесс усыновления отказных детей.

Хотя механизм создания новых неформальных движений – самоорганизация, в каждой такой группе есть харизматический лидер. И на его плечи ложится главная нагрузка. «Мы ездили во все федеральные округа, знакомились с лидерами этих объединений, – рассказала «НИ» одна из авторов исследования, председатель движения «За здоровую Россию» Елена Шаталова. – Могу сказать, что активисты насторожены и напуганы. Для каждого из них протестная деятельность связана либо с потерей бизнеса, либо с репутационным уроном. Большинство из этих людей стараются вести диалог с властями. Они совсем не хотят, чтобы их считали городскими сумасшедшими».

Увы, по наблюдению социологов, власти на местах стараются не замечать «новых неформалов». Если только они не становятся настоящей «головной болью». Как это случилось, например, с автомобилистами, вставшими на защиту Олега Щербинского, обвиненного в смерти губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Исследователи уверены: перспективы нового типа неполитической самоорганизации людей надо рассматривать на фоне сценариев будущего России. «Если согласиться с прогнозом Владимира Путина о том, что через 12 лет средний класс у нас составит 60–70% населения, – размышляет Евгений Гонтмахер, – это означает, что «новых неформалов» станет на порядок больше. И тогда властям придется с ними считаться. Если же в стране произойдут серьезные экономические, политические и социальные изменения, лидеры «неформалов» сформируют основу кадрового состава для местного самоуправления».

"