Posted 17 февраля 2005,, 21:00

Published 17 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Деньги в обмен на паспорт

17 февраля 2005, 21:00
Вчера министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписали протокол о реализации в регионе федерального закона в части лекарственного обеспечения льготников. Однако этот документ никак не повлияет на жизнь местного ветерана труда Марии-Ма

Жительница Волгограда, гражданка Венгрии Мария-Магдолна Авчуховне, почти полвека проживающая в России, до 1 января 2005 года пользовалась как ветеран труда набором льгот, 50-процентной скидкой на оплату услуг «коммуналки» и телефона, а также бесплатным проездом в транспорте. Почетное звание ей присвоили еще при Советском Союзе за то, что она не одно десятилетие отработала на одном производстве. После вступления в силу 122-го закона она, как и все остальные ветераны, лишилась натуральных льгот, но при этом для нее сделали неприятное исключение. Региональные власти отказались выплачивать ей предусмотренную законом материальную компенсацию. Повод достаточно веский – она гражданка другой страны.

Но у обрусевшей венгерки доводы за то, чтобы получать компенсационные выплаты, не менее убедительные. «Я вышла замуж за русского и переехала в Советский Союз в 1958 году, – рассказала «Новым Известиям» Мария-Магдолна. – Всю свою жизнь прожила и проработала здесь, родила сына. В Волгограде я получила звание «ветеран труда» и соответствующую медаль. Гражданство не меняла, так как иначе мне было бы очень тяжело выезжать в Венгрию к родственникам. Каждые пять лет я продлевала вид на жительство. И вот теперь оказалась не нужна России!».

Как пояснили корреспонденту «НИ» в департаменте социальной защиты населения Волгограда, иностранцы не могут быть включены в новый реестр льготополучателей: «Им мы можем посоветовать лишь поменять гражданство». С таким подходом, кстати, не согласен уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов: «Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, который в 1962 году заключил с Венгерской Народной Республикой соглашение в области социального обеспечения. Согласно этому документу, граждане одной страны, проживающие на территории другой страны, в области трудового права, социального обеспечения и страхования приравниваются к гражданам этой страны. Отказ от предоставления льгот иностранным гражданам в этом случае является нарушением норм международного права».

Но Марию-Магдолну Авчуховне нормы международного права беспокоят в последнюю очередь – ее пенсия составляет всего 2 тыс. рублей. Поэтому потери от ликвидации льгот очевидны. И она собралась было поменять гражданство, но, узнав, сколько же документов ей для этого требуется и через какие инстанции придется пройти, отказалась от этой идеи. «Да я умру в очередях с этими бумажками раньше, чем стану россиянкой по паспорту и получу эти льготы, – говорит русско-венгерская пенсионерка. – Мне посоветовали обратиться в суд, но и это с моим здоровьем непросто. Интересно, когда правительство продумывало эту реформу, кто-нибудь вспомнил об иностранцах, десятки лет проработавших на эту страну?!».

На риторический по сути вопрос Марии-Магдолны Авчуховне в Госдуме РФ вчера ответить не смогли. Только удивились истории венгерки и сказали, что ей в принципе повезло, что она вообще пользовалась льготами. «По российскому законодательству, граждане других стран не могут быть причислены к ветеранам труда, – сказал «НИ» на условиях анонимности один из думских экспертов. – Но раз так получилось, то она имеет достаточные основания, чтобы добиваться компенсационных выплат. Самое простое – оформить гражданство. Или если она не желает этого делать, то в принципе может обратиться в суд. На основании ранее выданного удостоверения «ветеран труда» ей вполне реально добиться компенсаций. Кстати, она лишилась их, потому что выплаты ветеранам труда были отданы регионам. Когда формировался новый реестр, чиновники увидели, что она является гражданкой другой страны, и на вполне законных основаниях не внесли ее в разряд льготников. Но вообще случай, мягко говоря, редкий».

Такого же мнения придерживаются и в МИД. «Непонятно, почему, прожив столько лет в России, она не оформила гражданства, – сказали «НИ» в Европейском департаменте МИД РФ. – Насколько нам известно, в других странах льготы на наших граждан, даже проживших там несколько десятилетий, не распространяются».

В посольстве Венгрии также удивились этому случаю. В консульском отделе диппредставительства сказали «НИ», что «договор, на который ссылается правозащитник, не регулирует трудовых отношений, тем более предоставления льгот нашим гражданам. Основная гарантия, которая им декларируется, – оказание медицинской помощи. Но это только при острых заболеваниях. И только по решению врача. Но в любом случае придется оплачивать услуги зубного врача, стоимость медикаментов и вспомогательной медицинской техники». Как ни странно, но единственный выход, который предложили работники посольства для своей гражданки, это... поменять венгерский паспорт на российский.

"