Рус
Eng

Прививка не уберегла от «Омикрона» каждого четвертого пациента

Прививка не уберегла от «Омикрона» каждого четвертого пациента
Прививка не уберегла от «Омикрона» каждого четвертого пациента
18 января, 16:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На территории России официально выявили 1 682 случая заражения вариантом коронавируса «омикрон», при этом 27,9% заболевших оказались привитыми двумя компонентами вакцины.

Как сообщила на координационном совете при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в реальности число зараженных «омикроном» в стране намного выше, чем это отражено в официальных цифрах.

Как отмечает «Интерфакс», среди заболевших «омикрон»-штаммом COVID-19 в России 68,9% пациентов не были привиты, 27,9% прошли полный курс вакцинации, а 3,2% получили одну дозу вакцины.

По данным исследований, доля тех людей, которые ранее переболели или были вакцинированы или одновременно переболели и были вакцинированы составляет 4,6%.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник» эффективна на 75% при контакте с «омикроном».

Примечательно, что 41,4% зараженных «омикроном» в стране болеют бессимптомно, у 54,5% наблюдаются симптомы ОРВИ, у 4,1% развиваются внебольничные пневмонии.

Исследователи отмечают, что среди тех, кто прошел повторную вакцинацию, резко снижается число пациентов, заболевших в тяжелой форме. В ближайшее время власти ожидают многократного роста числа заражений «омикроном». Из-за низких показателей тестирования в регионах общая картина заболеваемости в стране искажена. Это затрудняет работу властей по борьбе с инфекцией.

Особо заразный вариант ковида «омикрон» уже доминирует в Москве, Подмосковье и Петербурге, а в целом его доля в стране составляет около 40%. На «дельту» пока приходится 60%, но в ближайшее время «омикрон» может ее вытеснить.

Накануне нового шквала заражений власти столицы продлили ограничительные меры по ковиду, обязав предприятия отправить 30% работников на удаленку и сохранив самоизоляцию для пожилых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter