Рус
Eng

Эксперты рассказали, почему невыгодно болеть в январе

Эксперты рассказали, почему невыгодно болеть в январе
Эксперты рассказали, почему невыгодно болеть в январе
18 января, 13:03ОбществоФото: pixabay.com
По словам эксперта по трудовому праву hh.ru Татьяны Нечаевой, если работник оформил в январе больничный, он получит денег меньше, чем в другие месяцы. Поскольку размер отпускных и больничных рассчитывается не так, как заработная плата.

Как сообщает fedpress.ru со ссылкой на слова эксперта, расчет больничного идет с учетом средней зарплаты работника за предшествующие два года. А отпускные оформляются с учетом данных среднего заработка за 12 календарных месяцев до отпуска.

Таким образом, получается, что выгоднее всего уходить в отпуск и болеть в те месяцы, где больше всего рабочих дней. Так, в этом году выгоднее всего уходить в отпуск в августе, в котором 23 рабочих дня, в марте, сентябре и декабре (в них по 22 рабочих дня). Самым невыгодным с этой точки зрения оказывается январь с его 16 рабочими днями, май с 18 рабочими днями и февраль, в котором 19 рабочих дней.

Что касается январской зарплаты, если сотрудник на окладе и не уходил в отгулы в течение месяца, он получит полную сумму, предусмотренную трудовым договором. И, с учетом новогодних каникул, один рабочий день в январе оказывается дороже, чем в другие месяцы. Соответственно, и январский отгул окажется дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter