Рус
Eng

Зоопсихолог: как изменились домашние кошки за полвека

Зоопсихолог: как изменились домашние кошки за полвека
Зоопсихолог: как изменились домашние кошки за полвека
18 января, 16:27Общество
В отличие от домашних кошек, которые жили с людьми полвека назад, нынешним стало комфортнее и безопаснее жить в городских квартирах.

Зоопсихолог Татьяна Куликова объясняет в своей публикации, чем отличаются современные домашние кошки о тех, что жили с нами еще лет 30-40 назад, когда не было ни лотков, ни наполнителей, ни специальных кормов, ни широкого распространения ветеринаров, специализирующихся на этих домашних животных. И тем не менее, многие утверждают, что кошкам тогда жилось вольготнее, никак не хуже, чем сегодня, а даже много лучше и свободнее. Теперь же кошки попросту «обнаглели» считают многие. Эксперт перечисляет несколько значимых отличий кошачьего быта сегодня и в прошлом.

Во-первых, это раньше почти все кошки были на свободном выгуле, приходя домой только ночевать. Причем, даже в больших городах, но со временем эта вольница закончилась. Конечно, они могли подцепить на улице различные, в том числе, и опасные для человека болезни, зато у их хозяев не возникало проблем с удовлетворением основных потребностей животных – в движении и играх, в питании, в половых партнерах...

Во-вторых, кошек практически не возили к ветеринарам, да и тех было не особенно много. Их лечили подручными средствами, и мало кто знал, отчего они умирали довольно рано – в 6-7 лет. Да и у людей в те времена тоже не было ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ. Так что все находились примерно в одинаковых условиях.

В-третьих, о кошках еще недавно мало что знали даже специалисты, в отличие от собак. Живет рядом, хлопот не доставляет, мышей ловит, ну и ладно. Это собак нужно дрессировать и за ними ухаживать, а кошки – сами по себе. Недаром, в отличие от собачьих, первая в мире кошачья выставка прошла в Лондоне в 1871 году, а в России и вовсе больше, чем через сто лет – в 1987 году!

«Что уж говорить про знания о поведении этих прекрасных животных! Единственным решением всех проблем кошек было взять за шкирку и потыкать носом в содеянное. Следующий инструмент был мешок и прорубь, или пинок под зад на улицу. Особо ответственные хозяева предпочитали просто терпеть неудобства, создаваемые кошкой, ведь они не знали, что все это можно исправить...» - пишет зоопсихолог.

Вот и не заботились о них специально. К примеру, формой, местом расположения и наполнителем их лотков – поскольку и не подозревали, как это влияет на их поведение.

И, наконец, в-четвертых. Мало кто знал, как зависит характер кошек от их породы. К примеру, в Советском Союзе, в стране, которая не отличалась большим разнообразием пород, из всего множества были доступны только тайские ( или, как их тогда называли сиамские) и персидские классические кошки. Причем, считалось, что сиамские очень мстительные и злые, хотя на самом деле это была просто повышенная эмоциональность, присущая именно этой породе.

Сегодня же можно выбирать себе питомца на вкус из нескольких десятков пород, причем и в приютах, и на улицах. И если беспородные почти всегда неприхотливы, то особенности породистых нужно знать, чтобы не считать их «обнаглевшими». И лучше делать это до того, как вы привезли их к себе домой.

Именно поэтому и нельзя утверждать, что современные домашние кошки какие-то другие, чем были раньше. Просто люди стали знать о них намного больше, а им, в большинстве случаев стало легче жить с людьми, в том числе и получать медицинскую и психологическую помощь, которая обеспечивает им, в отличие от прежних времен, долгую, безопасную и счастливую жизнь.

Да, им, конечно, приходится помогать реализовывать свои инстинкты и потребности в ограниченных городских условиях, но на то и существуют хозяева, чтобы им в этом помочь. А вот если кошке не дать возможности удовлетворять свои потребности и не поддерживать ее здоровье, то можно получить неприятный эффект – нежелательное поведение.

«Так что сто раз подумайте, что для вас страшнее – лишний лоток в гостиной или моча в вашей кровати, лишняя миска с водой на подоконнике или затраты на лечение кошки от мочекаменной болезни, наполнитель в лотке или какашки в кухонной раковине, долгая игра с кошкой на ночь или последующая бессонная ночь. Ну а если не устраивает ни тот, ни другой расклад, сто раз подумайте, прежде чем завести питомца. Ведь он может оказаться далек от ваших идеальных представлений и ожиданий, и его содержание будет не таким безоблачным, как у бабушки в деревне 50 лет назад....» - завершает автор.

Здесь стоит вспомнить и о том¸ что кошки во многом повторяют судьбу людей, которые тоже еще полвека назад не могли похвастать ни отменным здоровьем, ни долголетием....

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter