Рус
Eng

Вакциной от "Вектора" россиян начнут прививать с марта

Вакциной от "Вектора" россиян начнут прививать с марта
Вакциной от "Вектора" россиян начнут прививать с марта
18 января, 20:40ОбществоФото: nso.ru
Как говорит вице-премьер Татьяна Голикова, массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта в России будет обеспечиваться только за счет препарата "Спутник V" центра имени Гамалеи, с марта в широкий оборот поступит "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор", с апреля - вакцина от Центра имени Чумакова РАН.

Вакцина "КовиВак" от центра имени Чумакова пока, впрочем, не зарегистрирована, ее регистрация ожидается в середине февраля. Выпуск в гражданский оборот первых серий этой вакцины планируется со второй половины марта, первая партия составит 100 тысяч доз, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать до 7,5 миллионов доз вакцины в год, - отмечает агентство "Интерфакс".

По словам Татьяны Голиковой клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего делается два укола с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки такой вакцины - +2+8, что позволяет использовать обычные холодильники. "ЭпиВакКорона" также не требует особых условий хранения, является более доступной и простой в использовании. Предполагается, что некоторые регионы ее получат даже раньше марта. В частности, в Татарстан "ЭпиВакКорону", разработанную центром "Вектор", могут поставить уже в январе или в феврале, - отмечает inkazan.ru.

Российские власти планируют осуществить в нынешнем 2021 году вакцинацию 68,6 миллионов человек (60% населения России). По мнению ученых, после этого пандемия пойдет на убыль. Глава Роспотребнадзора Анна Попова со своей стороны отметила, что иммунитет к коронавирусу уже сформировался примерно у 25% россиян, большинство из которых переболели незаметно для себя, однако в зависимости от региона эти цифры могут значительно отличаться.

Как считает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, власти должны оказывать давление на людей в принятии решения о вакцинации от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter