Рус
Eng

В Следкоме предлагают ужесточить уголовную ответственность для физлиц

В Следкоме предлагают ужесточить уголовную ответственность для физлиц
В Следкоме предлагают ужесточить уголовную ответственность для физлиц
18 января, 07:29Общество
Следственный комитет РФ выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, заявила заместитель председателя СК, генерал-полковник Елена Леоненко.

- Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года, - рассказала Леоненко «Известиям».

Генерал-полковник объяснила, что при сумме ущерба более 45 миллионов рублей индивидуальный предприниматель легко может избежать наказания. Например, в 2015 году в Усть-Илимске судопроизводство по обвинению ИП в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 125,6 млн руб., было прекращено из-за того, что срок давности истек.

Кроме того, по словам Леоненко, в настоящее время ФНС направляет материал следователю лишь в том случае, если задолжавший не возмещает ущерб на протяжении двух месяцев после того, как ему были выставлены требования. В СК уверены – это слишком долго, поскольку в это время злоумышленники смогут и вовсе уничтожить документацию, а также вывести имущество.

В Следкоме рассматривают и возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе РФ положения о сохранении ареста на имущество, если при вынесения приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае, уверена замглавы СК РФ, будет исключено возможное сокрытие имущества с момента вступления в силу приговора суда до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.

Такое решение назрело, и оно вписывается в общую борьбу с неуплатой налогов в России, считает По мнению экономиста Василия Колташова, это решение назрело и вписывается в общую борьбу с неуплатой налогов в стране.

- Инициатива назрела. Нежелание платить налоги было главной идеей многих десятилетий. Да, после девяностых налоги начали собираться, но эта задача была только частично решена. Немалое количество предприятий не платило налогов вообще. Они могли быть оформлены как угодно, в том числе, и как индивидуальные предприниматели. Сейчас надо говорить о форме ухода от налогов с помощью регистрации под видом малых предпринимателей, эта форма тоже заслуживает внимания следствия, чтобы эта лазейка, если не исчезла, то стала значительно меньше, - рассказал экономист в интервью радио Sputnik.

Напомним, что одним из самых громких налоговых дел в стране стало дело владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана, которому вменяют сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам. Ему, напомним, в период с 2014 по 2015 год было начислено 57 млн налоговых недоимок.

Также, напомним, на бывшего главу совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова было возбуждено очередное уголовное дело – на этот раз о неуплате налогов в особо крупных размерах (77 млн рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter