Рус
Eng

Растущие цены на жилье связали с недостатком гастарбайтеров

Растущие цены на жилье связали с недостатком гастарбайтеров
Растущие цены на жилье связали с недостатком гастарбайтеров
18 января, 18:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как считает эксперт по вопросам миграции Наталья Власова, одной из причин роста стоимости квартир стала нехватка рабочих на стройках из-за пандемии коронавируса COVID-19. Цены на жилье по ее мнению может изменить упрощение въезда гастарбайтерам.

Недавно президент России Владимир Путин поручил изучить варианты упрощенного приема мигрантов на строительные работы. Застройщики жалуются, что из-за возникшей нехватки кадров все чаще возникают опасения по поводу срывов сроков сдачи жилья. Как сообщила в интервью радио Sputnik Наталья Власова, заполнить возникающие вакансии на стройках российскими работниками практически не удается:

- У нас, с одной стороны, люди не хотят идти на такие тяжелые работы, потому что они должны работать и зимой, и вообще все время на улице, и в дождь, и в снег. А из регионов приезжать на стройки, например, в Москву людям невыгодно, потому что здесь они должны будут снимать жилье в аренду, а в Москве жилье довольно дорогое. В других регионах и крупных центрах, где ведется строительство, ситуация аналогичная.

Наталья Власова вопреки многим экспертам, считающим Москву уже и без того перенаселенным и разросшимся до границ Калужской области городом, говорит, что привлечение гастарбайтеров на стройки - это плюс. Ведь в противном случае "многие стройки были вынуждены повышать заработную плату, чтобы заполнить имеющиеся вакансии". Гастарбайтерам же, по всей видимости, можно было зарплату и не повышать:

- Физически не хватает гастарбайтеров, чтобы принять на работу на стройку. А многие из них и не хотят на стройке работать: сейчас очень много гастарбайтеров, которые остались в России, работают курьерами. И там они зарабатывают не меньше, чем на стройке, зато работа для них лучше. Назад цены на жилье в случае упрощенного привлечения рабочих вряд ли будут отыгрывать, главное, чтобы не повышались дальше.

По мнению Натальи Власовой, из-за рубежа в Россию будут готовы приехать рабочие по новой упрощенной программе, но пока специалисты не могут точно сказать, как будет работать эта система.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в октябре говорил, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 "в Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов". По словам градоначальника, "это влияет на рынок труда, на то, что в коммунальной сфере, на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter