Рус
Eng

Личный опыт: «Как я привился китайской вакциной Cansino и что из этого вышло...»

Личный опыт: «Как я привился китайской вакциной Cansino и что из этого вышло...»
Личный опыт: «Как я привился китайской вакциной Cansino и что из этого вышло...»
18 января, 15:19Общество
Организм экспериментатора довольно резко отреагировал на эту вакцину, так что он не стал бы рекомендовать её для массового применения.

Сетевой аналитик Виталий Егоров решил поставить эксперимент на самом себе и испробовать китайскую вакцину от коронавируса Cansino, онлайн-реклама участия в третьей фазе исследования которой он встретил в Сети.

Cansino проводит клинические исследования в разных странах мира, включая Россию. Здесь требуется набрать 9000 добровольцев, хотя полное исследование включает 40000 человек. За участие в испытаниях ничего не платят, но выписывают страховку на случай заболевания коронавирусом в ходе исследований, т.е. в течение 12 месяцев. От самой вакцины заболеть нельзя, но в половине случаев добровольцы получают плацебо, и риск подцепить заразу в повседневной жизни остается. Вакцина тоже не дает 100% защиты, а вот насколько хорошо она защищает и не дает ли каких-то серьезных побочных эффектов и надо выяснить во время исследования. В России такие исследование проводится в 14 регионах. После заполнения анкеты Егоров отправился в кабинет к доктору, где ему задали еще несколько вопросов: болел ли короной, есть ли хронические заболевания, принимаю ли какие-либо лекарства постоянно… Измерили давление, вручили упаковку с ампулой, и проводили в процедурный кабинет. Первым делом там надо сдать 25 г крови, и то же самое придется повторить через 12 месяцев. Об этом написано в договоре, и особенно умилило пояснение: «25 г крови — это пять чайных ложек».

«Укол практически безболезненный, но после него надо еще полчаса провести под присмотром медперсонала на случай острой аллергической реакции. В моем случае никакого эффекта не ощутилось и со спокойной душой отправился домой. Это было примерно в 17:00, в пятницу 18 декабря.

Первые часы после укола не было вообще никаких изменений, на руке даже не осталось следа от иглы. Появилось опасение, что мне досталось плацебо. Для испытуемого это хуже всего, т.к. плацебо не дает никакой защиты, но для завершения исследования придется целый год жить как и весь предыдущий — со всеми мерами предосторожностей: маски/перчатки/санитайзеры/очки. В моем случае заметные побочные эффекты начались к 2 часам ночи, т.е. примерно через 8-10 часов после укола: начался озноб, а за пару часов до этого — легкая ломота в мышцах.

Чем сильнее колотил озноб тем больше было радости от того, что получил вакцину. Выиграл главную лотерею 2020-го!

Необычное ощущение, когда испытываешь полный комплекс симптомов болезни: озноб, рост температуры, головную боль, учащенное сердцебиение, но при этом не ощущаешь никаких негативных эффектов от патогенных микробов. Повышением температуры организм отреагировал на введение вирусных частиц аденовируса (сезонной простуды), которые используются в вакцине как средство доставки необходимого генетического кода коронавируса к нашей иммунной системе. При этом сам аденовирус не активный, т.е. он не может размножаться и вредить телу своей жизнедеятельностью, поэтому вся реакция организма на укол — это работа иммунитета.

Мысли в больной голове оставались ясными, поэтому увлеченно наблюдал работу системы обеспечения теплового режима организма...»

Врачи советуют: для того, чтобы избежать перегрева организма и роста температуры, можно нарушить его планы: не заворачиваться по уши в толстое одеяло и сохранять конвективный теплоперенос и излучение. Поэтому Егоров и укрывался легким покрывалом и открывал форточку. Однако, к концу ночи ему пришлось забраться под толстое одеяло, а на утро градусник показал пугающие 39,7. Возросла и нагрузка на сердце - до 112 ударов в минуту. Высокий пульс держался больше суток. Попытка сбить температуру при помощи «Терафлю» не привела к значимым успехам — градусник показал 38,7, но потом снова выше 39. Зато у блогера прошел озноб, а открытая форточка и растирание водкой для сбивания температуры сработали лучше парацетамола:

«Всю субботу температура колебалась у отметки 39, и возникли опасения нормально ли это. Позвонил на телефон врача, который делал укол. Его ответ не сильно помог: «Это нормально, скоро пройдет, выпейте таблетку парацетамола и ложитесь спать». Зато знакомый терапевт выразил больше опасений. Из его объяснений я понял, что самый главный вред, который может нанести слишком высокая температура — для мозга, поэтому в случае жара важно держать голову холоднее остального тела. Ещё он рекомендовал несколько препаратов, кроме парацетамола, но я решил обойтись народными средствами — холодное мокрое полотенце на голове сработало. На вторую ночь после укола, перед сном всё же ещё выпил таблетку парацетамола...»

Утром, в воскресенье температура у блогера снизилась до 37,6., голова еще болела, но было понятно, что иммунный ответ на прививку снижается. К вечеру температура опустилась до нормы, вернулся аппетит, правда вкусы стали весьма специфичны. В конце дня Егоров смог выбраться в магазин, и набрал маринованных огурцов и томатного сока.

«Хотелось чего-то соленого и с резким вкусом. Следующие три дня сохранялся шум в голове и ощущение легкого похмелья, но через неделю после укола практически все его последствия исчезли, только слегка побаливало место укола — как синяк от удара. На вторую неделю прошло и это ощущение.

Если честно, я не ожидал такой резкой реакции организма на вакцину, и мой личный опыт не позволяет рекомендовать её для массового применения. Такие приключения подходят только для здорового организма, который регулярно занимается физической активностью. Своим родителям я бы таких выходных не пожелал, хотя вирус ещё хуже. Хотя по данным второй фазы исследований, чем выше возраст тем слабее реакция организма на прививку.

Несмотря на всё о своем эксперименте нисколько не жалею, и рекомендую всем здоровым прививаться как можно скорее, прежде всего потому, что молодые и бессимптомные — лучшие разносчики. Продолжаю наблюдения...»

Еще больше подробностей о вакцине и механизме ее действия здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter