Рус
Eng

Чиновников простят за коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»

Чиновников простят за коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»
Чиновников простят за коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»
18 января, 14:50ОбществоФото: Орелград
Госдума приступает к рассмотрению законопроекта, который предполагает освобождение от ответственности чиновников, которые нарушил антикоррупционные требования.

Инициатором принятия законопроекта, подготовленного в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, выступило правительство РФ. Документ был внесен на рассмотрение в парламент в конце декабря. На этой неделе к его рассмотрению приступает Совет Думы. Ожидается, что в первом чтении законопроект может быть принят уже в марте текущего года.

«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», — сообщает finanz.ru.

Согласно документу, «независящими» от чиновника могут быть названы «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть» — такие, как война, эпидемии, забастовки, пожары, стихийные бедствия либо ограничительные меры, принятые российскими или иностранными органами власти. Например, факт принятия на работу в госорганы власти родственника своего начальника чиновник сможет оправдать тем, что он не знал о существовании такого родства.

Также избежать наказания сможет чиновник, имеющий недвижимость за рубежом, но не внесший ее в декларацию. Нарушение антикоррупционного законодательства можно будет объяснить тем, что в разгар действия антироссийских санкций владелец недвижимости не может выехать за рубеж лично, чтобы получить справку с точными параметрами объекта недвижимости. Чиновник, сокрывший данные о своих виллах, также сможет оправдаться тем, что при попадании в зарубежный санкционный список он лишился возможности пользоваться услугами иностранных адвокатов, в связи с чем получение документов о зарубежной недвижимости оказалось проблематичным. Аналитики опасаются, что введение подобных послаблений для чиновников может привести к многочисленным злоупотреблениям с их стороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter