Рус
Eng

Алексей Навальный отправлен под арест на 30 суток

Алексей Навальный отправлен под арест на 30 суток
Алексей Навальный отправлен под арест на 30 суток
18 января, 17:24ОбществоФото: телеграм-канал издания "Подъем"
Алексей Навальный, вернувшийся в Москву из Германии, где он проходил длительное лечение и реабилитацию, вчера, 17 января, был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" еще до прохождения паспортного контроля. Сегодня суд в подмосковных Химках арестовал его на 30 суток.

Во ФСИН заявили, что Алексей Навальный с 29 декабря находится в розыске "за многократное нарушение испытательного срока" по делу о хищениях в компании "Ив Роше". Но иск рассматривался не в здании суда, а во 2-м отделе управления МВД по Химкам, куда приехала судья и где после задержания в аэропорту находился Алексей Навальный. Представитель МВД заявила о многократных нарушениях условий испытательного срока и попросила арестовать блогера на 30 суток. Судья Елена Морозова удовлетворила это прошение, - отмечает газета "Коммерсант". Журналистов и родственников Алексея Навального на такое заседание суда не допустили из "соображений санитарной безопасности".

Сам Алексей Навальный рассказал, что его вывели из камеры на встречу с адвокатами, но привели на открытое заседание суда. Его проведение в отделе полиции он назвал "беззаконием в наивысшей степени". Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев заявил отвод судье, но суд отказал в отводе, как "надуманном и необоснованном". В МВД же объяснили необходимость проведения выездного заседания тем, что у задержанного не было актуального результата теста на коронавирус.

Вадим Кобзев заявил агентству "Интерфаксу", что решение об аресте Алексея Навального будет обжаловано.

Во ФСИН при этом намерены добиться замены для Алексея Навального условного наказания по делу "Ив Роше" на реальный срок, поскольку по словам представителей ведомства он не раз пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году. Прохождение реабилитации после лечения, по мнению ведомства, "не является основанием для неявки на регистрацию".

В связи с публикациями и запросами СМИ о статусе осужденного Навального А. А., в отношении которого с 27.11.2020 года проводятся розыскные мероприятия, УФСИН России по г. Москве разъясняет:

"Признанный виновным в совершении уголовного преступления и осужденный Навальный А.А. находится на учёте филиалов УФСИН России по г. Москве с 03.03.2015 г. Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17.02.2015 г. ему был назначен испытательный срок на 5 лет, а решением Симоновского районного суда г. Москвы от 04.08.2017 г. срок продлён на один год. На осужденного Навального А. А. возложена обязанность являться на регистрацию в органы ФСИН не реже двух раз в месяц, в дни, установленные уголовно-исправительной инспекцией, вплоть до истечения испытательного срока 29.12.2020 г. Условия испытательного срока и обязанности, возложенные на него судом, дважды разъяснялись Навальному А.А. в ходе личных бесед в филиалах УФСИН.

Несмотря на это, в течение 2020-го года осужденный Навальный А. А. систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум 6 раз не явился на регистрацию: 13.01.2020 г., 27.01.2020 г., 03.02.2020 г., 16.03.2020 г., 06.07.2020 г., 17.08.2020 г. По каждому нарушению Навальному А. А. выносились официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы.

В период с 17.08.2020 г. по 29.12.2020 г. осужденный Навальный А. А. на регистрацию также не являлся. При этом УФСИН России по г.Москве учло тот факт, что с 22.08.2020 г. Навальный А.А. находился на лечении в клинике «Шарите» (г. Берлин, Германия). Однако, согласно предоставленной из «Шарите» информации, 23.09.2020 г. Навальный А.А. был выписан из клиники. Вместе с тем, на уведомление о явке 23.10.2020 г. в филиал УФСИН Навальный А.А. не ответил, на регистрацию не явился.

Только спустя месяц – 23.11.2020 г. – Навальный А. А. направил в адрес УФСИН уведомление о том, что он проживает в г.Берлине, в Hotel Arabel, где, по его словам, восстанавливает здоровье. Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию.

В связи с тем, что фактическое место нахождения осужденного с 24.09.2020 г. УФСИН не известно, 27.11.2020 г. в отношении Навального А. А. были начаты первоначальные розыскные мероприятия, а 29.12.2020 г. осужденный Навальный А. А. был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения Навального А.А.

Учитывая указанные факты злостных нарушений, руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан Российской Федерации, УФСИН России по г.Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального А. А. до решения суда о замене условного срока на реальный".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter