Рус
Eng
Соцопросы показали, что духовные "скрепы" теряют популярность

Соцопросы показали, что духовные "скрепы" теряют популярность

18 января 2019, 12:35
Общество
Photo: 24daily.net
Политолог Александр Ивахник комментирует данные недавних опросов "Левада-центра", связанных с национальной идентичностью. "Многие результаты вполне ожидаемы, но некоторые вызывают удивление", - отмечает он.

«Они свидетельствуют о том, что современная пропаганда не является такой уж эффективной, - пишет Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - Так, отвечая на вопрос «Что в первую очередь связывается у вас с мыслью о вашем народе?», россияне преимущественно называли ответы идеологически нейтральные: 53% респондентов выбрали ответ «Наше прошлое, наша история», 35% – «Наша земля, территория, на которой мы живем», 33% – «Место, где я родился и вырос».

Но ответ «Государство, в котором я живу» указали лишь 22%, ответ «Наша военная мощь» – 17%. Еще менее популярны ответы, связанные с дискурсом традиционных духовных скреп. Доля жителей страны, считающих Россию великой державой, в последние годы почти неуклонно растет и в ноябре 2018 года достигла 75%, что совершенно неудивительно при столь активной внешней и военной политике. Так же неудивительно, что среди событий и явлений в истории России, вызывающих чувство гордости, впереди с огромным отрывом – победа в Великой Отечественной войне (87%), на втором месте – ведущая роль страны в освоении космоса (50%). Немного обидно за великую русскую литературу и достижения науки: эти ответы выбрали соответственно 40% и 37% – меньше, чем возвращение Крыма в состав РФ (45%).

Но вот ответ «Стабилизация положения страны при Владимире Путине, рост экономики» удостоили вниманием лишь 18% респондентов – недорабатывает что-то Владимир Соловьев.

Наконец, очень показательны ответы на вопрос «Что вызывает у вас чувство стыда и огорчения в современной российской истории?». С большим преимуществом лидирует вариант ответа «Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» – 61%. 45% назвали «Разрушение СССР» – самый высокий результат за последние 10 лет, но меньше, чем было в 1999 году (48%). Любопытно, что на третьем месте ответ «Грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» (37%), причем частота такого выбора заметно увеличилась по сравнению с 2015 годом (31%) и 2017 годом (24%).

Едва ли поток агрессии и нетерпимости, льющийся с экранов ТВ и аккаунтов социальных сетей, в прошедшем году усилился, просто люди, видимо, все больше устают от этого. И уж совсем неожиданно на четвертом месте (24%) оказался ответ «Хроническое отставание от Запада» (в 2015 и 2017 годах было по 20%).

Россияне постепенно отходят от искусственных историко-государственнических конструкций и геополитических фантазий и возвращаются на грешную землю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter