Posted 18 января 2019, 09:36

Published 18 января 2019, 09:36

Modified 7 марта, 16:31

Updated 7 марта, 16:31

Право без выбора: Минпросвещения хочет ограничить абитуриентов

18 января 2019, 09:36
Еще два месяца назад министр просвещения Ольга Васильева высказывалась за отмену права абитуриентов подавать документы на поступление сразу в пять вузов. По мнению чиновников министерства, если вернуться к практике, когда можно было поступать лишь в один ВУЗ - это делало бы выбор молодых людей более ответственным.

Дискуссии вокруг возможности выбора абитуриентами своего ВУЗа или нескольких ВУЗов продолжаются.

"Министерство просвещения, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы, - отмечает сайт "Образование в Москве". - В Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

Такая практика по словам министра Ольги Васильевой: - "способствует девальвации высшего образования" и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

К чему это приведет в перспективе? Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует. С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка. "Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно", - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний "Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения". Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия".

В Совете Федерации поддержали идею министра просвещения России, об этом высказывалась сенатор от республики Башкортостан Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Если вспомнить мою юность, то у нас действительно была возможность заявиться только в один вуз и только на один факультет. С одной стороны, это осознанный выбор, ребенок четко знает, куда он идет. Но сегодня у нас есть ЕГЭ, и я являюсь активным его сторонником, потому что он дал возможность тысячам ребят не ограничивать себя поступлением только в субъектовые вузы, пробовать свои силы в ведущих вузах страны. Совсем ограничивать свободу выбора одним вузом я бы не торопилась, но несколько сузить этот спектр имеет смысл, чтобы выбор ребенка был более осознанным". Так же, сенатор отметила, что в ряде европейских стран выбор абитуриентом вуза тоже ограничивается с помощью балльной шкалы".

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков на Гайдаровском форуме сказал что этот "вопрос достаточно важный, его нужно обсудить, потому что мы должны в целом понимать, что информация о конкурсе - она чувствительна, когда человек выбирает то направление, куда ему поступать. И не должно быть слишком уж искаженной информации и неправильно принятых решений. Поэтому здесь есть над чем подумать, очень внимательно это изучить и посоветоваться".

Портал "Образование в Москве" отмечает, что вероятность принятия решения об ограничении возможностей абитуриентов достаточно высока, и общество могут вновь поставить перед фактом в самый последний момент. Во всяком случае, уже ограничили в возможностях призеров олимпиад. Им можно подавать свои свидетельства одостигнутых успехах только в один ВУЗ. В остальные четыре ВУЗа они могут принести лишь сертификат ЕГЭ и поступать на общих основаниях. Считается, что если победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам ЕГЭ, то победители легко поступят в вузы с одной попытки.

"Даже при советской власти экзамены, например, в МГУ были на месяц раньше, чтобы дать абитуриентам возможность попробовать поступить в другие вузы, менее престижные, - комментирует в своём Живом Журнале Анастасия Николаева. - Не собираются ли у нас вовсе отменить высшее образование, раз оно такое бесполезное? А что будут делать абитуриенты театральных вузов? Там традиционно ребята пытаются поступать во все".

Блогеры отмечают, что идея чиновников сделать таким способом невостребованными "третьесортные" ВУЗы может потерпеть фиаско, так как если ограничить возможности абитуриентов поступать в несколько ВУЗов,они будут опасаться подавать документы как раз в "топовые" с их высокими конкурсами. А ведь многим юношам-студентам ВУЗ действительно нужен не столько сам по себе, как источник образования, сколько как возможность получения отсрочки от призыва в армию. И такое будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться подневольный призыв в вооруженные силы.

Подпишитесь