Posted 18 января 2019, 14:33
Published 18 января 2019, 14:33
Modified 7 марта, 16:31
Updated 7 марта, 16:31
Ранее считалось, что основным источником таких отходов являются домохозяйства, пишет ТГ-канал Ресайкл.
Однако теперь эксперты установили: 86% выброшенных продуктов приходится на долю пищевой промышленности.
Зачастую продукты выбрасывают просто по причине их «несовершенного» вида (как правило, овощи и фрукты) или чрезмерно заниженного срока годности (в качестве маркетинговой цели). Эксперты подсчитали: половину отходов вполне можно было бы спасти и направить на социальные цели. Но в силу парадоксальности рынка, это не выгодно. Например, в 2014 году большая часть голландских фермеров отказалась жертвовать помидоры, груши и яблоки благотворительной организации Food Bank, предпочтя выбросить их на свалку, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введения Россией с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции ЕС.
Как известно, помимо экономического ущерба, проблема имеет серьезные экологические последствия. Для производства продовольствия тратится значительное количество ресурсов: земля, вода и удобрения. А когда в итоге пища попадает на свалку, она выделяет метан, который ускоряет изменение климата.