Рус
Eng
Владельцы кинотеатров – Мединскому: «Вы наносите вред развитию российской киноиндустрии!»

Владельцы кинотеатров – Мединскому: «Вы наносите вред развитию российской киноиндустрии!»

18 января 2018, 14:31Общество
Премьеру фильма "Приключения Паддингтона 2", которая была назначена на 18 января, перенесли на две недели. В Минкульте такой беспрецедентный перенос связали с выходом «иного фильма». Однако есть более правдоподобная версия: премьеру перенесли, чтобы не мешать успеху российского фильма "Движение вверх".

В Ассоциации владельцев кинотеатров заявили, что подобные действия – это «грубое прямое вмешательство представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность кинотеатров»

«Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д.», - говорится в опубликованном в Facebook обращении ассоциации.

Владельцы кинотеатров уверены, что успех российского кинематографа в прошлом году, которым так гордится Минкульт, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам. Авторы письма обращаются и к российскому министру культуры Владимиру Мединскому.

«Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения, даже с нарушением Вами же пролоббированных административных регламентов и Постановлений Правительства РФ, обязывающих Вас, как Министра Культуры, в спорных ситуациях по датам релизов рассматривать этот вопрос на заседании так называемого «экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения»?», - говорится в письме. Там же отмечается, что деятельность Мединского на этом посту «наносит вред развитию российской киноиндустрии».

«Мы уверены, что российская киноиндустрия достигла того уровня своего развития, когда подобные вопросы могут решаться участниками индустрии самостоятельно, путём переговоров на принципах взаимного уважения, а не путём директивных решений профильного министерства», - заключают авторы обращения.

Ассоциация владельцев кинотеатров объединяет более тысячи кинозалов по всей России. Её участником, в частности, является крупнейшая объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter