Рус
Eng
17 января 1918 года: солдаты рвутся на фронт. Но не воевать

17 января 1918 года: солдаты рвутся на фронт. Но не воевать

18 января 2018, 15:28ОбществоPhoto: "Русские Ведомости"
К середине января 1918 года на фронте царило долгое затишье: в Брест-Литовске шли мирные переговоры с Германией и уже пару месяцев действовало перемирие. Фронт перестал быть страшным местом, где убивают и... разбежавшиеся ранее солдаты вновь потянулись туда: ведь на фронте бесплатно кормят!

Вот как об этом писала газета "Русские Ведомости" (№2 от 4(17) января 1918 года):

Солдатская вольница

(От нашего корреспондента)

Вполне понятно, что поезда, идущие с фронта, ломятся от людей. Но, как ни странно, и на фронт ехать тесно и опять только все солдаты. В большинстве случаев молодежь, но попадаются и "старики", то есть уже распущенных возрастов. Они едут за оставленными вещами, которые не могли довезти в один оборот, а группа тверичей, человек пятнадцать, прямо заявила:

- А штошь дома делать? Хлеба нет, работы тоже нет, ну, лучше до весны на фронте перебудем.

И они правы, - на фронте совсем уже не так плохо. Ведь главный ужас фронта заключался в том, что над человеком висела смерть, а теперь этого нет. Это чувствуется во всем.

Бывало, прежде, когда подходишь к линии окопов, охватывает жуткая тишина, редко-редко раздается выстрел, прожужжит какая-то залетная пуля, и, если лес, то с сухим треском сломится перебитая ветка...

Теперь вы издалека слышите окоп: гармони, песни, хохот. Кучки солдат сидят на гребне бруствера… Даже как-то странно смотреть: кажется, вот-вот загудит шрапнель или затикает пулемет. Но солдаты спокойно сидят и смотрят в немецкую сторону, в теплые дни играют в карты. Вокруг все затоптано, заслежено и… загажено. Местами выбиты целые площадки для игры в рюхи (городки), и победители тут же, на виду немцев, ездят на побежденных...

Photo:"Русские Ведомости"

А последнее время со стороны немцев начинает наблюдаться грубое отношение к нашим солдатам, которые совсем лишены чувства собственного достоинства. Они готовы унижаться и драться между собой за бутылку рома или спирта.

Меновая торговля процветает: с нашей стороны идет хлеб, сахар, мыло, сало и т.д. Со стороны немцев - спиртные напитки, часы, бритвы и всякая мелочь. Вот этим немцы занимаются гораздо охотнее, чем политическими разговорами... "Любовь" в прифронтовой полосе всегда очень ценилась, а теперь на нее страшный спрос, и бабы тут в этом отношении потеряли всякий стыд, да все равно их песенка спета, - сплошь больные. Оплачивается "любовь" главным образом казенными вещами, которые здесь ценят больше денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter