Рус
Eng
«Виноват не регулировщик, а система»

«Виноват не регулировщик, а система»

18 января 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера пользователи соцсетей начали активно обсуждать видеоролик, где зафиксировано, как инспектор ДПС в минувшую среду не пропустил машину «скорой помощи» из-за VIP-кортежа с мигалками. Внутри «скорой», которая во время остановки продолжала сигналить, по данным автора съемки, находился грудной ребенок. Эксперты «НИ» за

Видеоролик был опубликован на YouTube пользователем с ником valtmir1 в субботу. Если верить описанию ролика, инцидент произошел 13 января в Подмосковье: «Инспектор ДПС, чтобы пропустить кортеж, не давал двигаться «скорой помощи», внутри которой находился грудной ребенок. Примечательно то, что машина «скорой помощи» стояла с включенным световым и звуковым спецсигналом». Активное обсуждение ролика началось после того, как он был опубликован на странице общества «Синие ведерки» в Facebook.

Видео снял один из автомобилистов, оказавшихся свидетелем ситуации. О том, что в машине находится младенец, сообщает сотрудник «скорой», отвечая на соответствующий вопрос человека с видеокамерой. Судя по тому что водитель бригады медиков в этот момент садится в автомобиль, а потом включает проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал, он попытался договориться с инспектором, но ничего не вышло. При попытке же снять на видео жетон регулировщика сотрудник ГИБДД советует автору ролика вернуться в машину. Через две минуты проезжает чиновничий кортеж, из-за которого и перекрывалось движение. Инспектор отдает честь.

«В данной ситуации вряд ли можно обвинить инспектора ДПС, так как он лишь выполняет указания вышестоящего должностного лица. Если ему поступила команда пропустить кортеж и обеспечить его беспрепятственный проезд, он так и сделает», – заметил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, если по данному инциденту будет решено провести проверку, то, скорее всего, действия инспектора будут признаны обоснованными и законными, так как он выполнял указания по обеспечению спецпроезда. «Это скорее повод для морального вопроса: имеют ли право первые, вторые и другие важные лица государства создавать условия, в которых время проезда кортежа намного важнее, чем жизнь ребенка? Естественно, инспектору ДПС не хотелось потом нести ответственность в том случае, если «скорая» спровоцирует препятствие, помеху или аварийную ситуацию для движения кортежа», – отметил эксперт.

«С правовой точки зрения прав инспектор. Он получил приказ перекрыть дорогу и должен его выполнять, а любое транспортное средство, в том числе «скорая», должно выполнять сигналы регулировщика», – сказал «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он заметил, что пропуск «скорой» в нарушение приказа мог грозить инспектору ДПС увольнением. Кроме того, служба, обеспечивавшая безопасность движения кортежа, могла непредсказуемо отнестись к возникновению на перекрытой трассе автомобиля. «Виноват не регулировщик, а система, которая позволяет создавать подобные ситуации, угрожающие жизни и детей, и взрослых», – сказал г-н Шкуматов.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин в беседе с «НИ» от комментариев отказался, порекомендовав обращаться в пресс-службу ведомства с письменным запросом. Позже в пресс-службе ГУМВД Москвы сообщили, что по данному инциденту «проводится проверка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter