Рус
Eng

Бог подаст

Бог подаст

18 января 2016, 00:00
Общество
Елена Ромашова
С 1 февраля пенсионерам Краснодарского края вернут ранее отобранные льготы на проезд. Такого решения удалось добиться после акций протеста, которые льготники устроили в минувшую пятницу в Сочи и Краснодаре. Однако правом на скидку на проезд смогут воспользоваться не все льготники, а лишь те, чей доход не превышает двух

В пятницу в Сочи около 200 пенсионеров, которых в числе прочих лишили льготного проезда на общественном транспорте, перекрыли одну из центральных улиц города. Аналогичная акция в тот же день состоялась в Краснодаре: три сотни людей пенсионного возраста протестовали перед зданием краевой администрации, требуя вернуть им положенные льготы.

Все неработающие пенсионеры региона до 1 января этого года имели право приобретать проездные билеты на общественный транспорт по сниженной цене. Однако власти решили, что такими льготами могут пользоваться только граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, установленного для региона (для пенсионеров это 7,722 рубля), а все остальные вполне имеют возможность самостоятельно оплачивать свой проезд. Тем более что льготный проезд ежегодно обходится краевой казне в 1,2 млрд. рублей.

Пенсионеры, не согласные с такими расчетами, в итоге добились своего: в субботу губернатор региона Вениамин Кондратьев выслушал чаяния граждан на встрече в стенах местной администрации и пообещал вернуть льготы с 1 февраля. Однако и здесь будут исключения: доход лиц, которым будут предоставляться льготы, не должен превышать двух размеров прожиточного минимума. Данное ограничение не коснется граждан старше 80 лет: какой бы доход они ни имели, они сохранят право покупать проездные дешево.

Тем временем некоторых льгот также лишились работающие ветераны труда в Ростовской области. С 1 января им отменили компенсации за услуги ЖКХ, телефонную связь, а льготы за проезд будут монетизированы. Министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева в ходе заключительного в минувшем году заседания донского парламента обосновала это тем, что у работающего человека, получившего звание «Ветеран труда», есть источник дохода помимо пенсии, следовательно, он не нуждается в отдельной поддержке от государства. Вместо бесплатного проезда работающие ветераны труда отныне будут получать ежемесячно 332 рубля, а за все остальное платить самостоятельно.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, дело не том, что у людей отбирают финансовые преимущества, тем более что зачастую они компенсируются какими-то выплатами: «Проблема в наложении сразу нескольких факторов – экономических и социо-психологических. Во-первых, рост цен на фоне торможения роста пенсий и зарплат, во-вторых, дело в глубокой обиде».

По словам собеседника «НИ», пенсионеры воспринимают право на бесплатный проезд как знак уважения за свой труд: «А тут ему приходится платить, как всем. И не так важно, что эти платы кто-то компенсирует. Человека оскорбляет, что его лишают ощущения выделенности, отдельного статуса».

Г-н Орешкин говорит, что, поскольку ситуация в экономике ухудшается, любая символическая обида становится вдвойне опасной: «Если надо поднять с колен страну, люди готовы терпеть (недолго, конечно) снижение жизненных стандартов. Но такую обиду они терпеть не готовы». По мнению эксперта, из-за этого будут и дальше происходить акции протеста, но общероссийского масштаба они вряд ли достигнут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter