Рус
Eng
Кругосветка на велосипедах

Кругосветка на велосипедах

18 января 2013, 15:59
Общество
Кругосветка на велосипедах

18.01.2012. На этой неделе в Мадрид прибыли участники уникального кругосветного путешествия на велосипедах – россияне Ален Хайруллин и Павел Грачев. Велосипедисты стартовали из Казани 1 ноября 2012 года и должны там же финишировать 6 июля 2013 года.


Велопутешествие посвящено XXVII Всемирной летней универсиаде, которая пройдет этим летом в столице Татарстана, а также столетнему юбилею первого кругосветного путешествия на велосипеде, которое начал в 1913 году их земляк, уроженец Казани Онисим Панкратов. Его кругосветка длилась два года и шесть месяцев. Удивительно, но отважного русского велосипедиста до сих пор помнят в Европе: его именем называют клубы любителей велотуризма в Германии.


Ален Хайруллин и Павел Грачев, получившие напутствие президента Республики Татарстан и поддержку общественной организации «Мир без наркотиков», должны проехать маршрут протяженностью 21 тысяча км и продолжительностью 244 дня. Их путь проходит через 13 стран мира, через города, которые в разные годы принимали универсиады – Москву, Варшаву, Турин, Пекин, Харбин.


«Наша главная задача и цель – двигаться только на велосипеде, никаких других видов транспорта, кроме самолета, конечно, без него нам не преодолеть океан, разделяющий Европу и Америку, - говорит Павел Грачев. – Мы едем по 8-10 часов в день со средней скоростью 23 км в час». До Мадрида велосипедисты преодолели 6 600 км по России, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Франции и Испании. Новый год Ален и Павел встретили у Эйфелевой башни в Париже, отдохнули несколько дней и двинулись к франко-испанской границе.


«Самыми сложными оказались перевал через Альпы между Италией и Францией, где пришлось подняться на высоту 2000 метров, было холодно, шел снег, - рассказывает Ален Хайруллин. – И дорога с севера Испании, с побережья Бискайского залив в Мадрид. Непросто дались последние десятки километров до испанской столицы, здесь очень оживленное движение, много автомобилей. Но мы очень удивились тому, как нас поддерживали местные автомобилисты, все очень доброжелательны. Вообще испанцы очень отзывчивые оказались, все, с кем нам приходилось здесь общаться, старались нам чем-то помочь, как-то поддержать».


По части гостеприимства и радушного приема больше всех прочих запомнились путешественникам Польша и Испания. Из Мадрида велосипедисты стартуют уже 20 января, откуда они отправятся в португальскую столицу - Лиссабон. Затем 30 января путешественники полетят в Нью-Йорк. В США маршрут кругосветки пройдет через города Нью-Йорк-Вашингтон-Даллас-Лос-Анджелес (всего планируется проехать 4 000 км). Из Лос-Анджелеса будет перелет в Китай (Пекин). В китайском Харбине Ален и Павел хотят взять немного земли - они повезут ее с собой в Казань, чтобы заложить в основание памятника Онисиму Панкратову, который будет открыт легендарному путешественнику в Татарстане. Из Китая в Россию велосипедисты переправятся на самолете.


Дальневосточно-сибирская часть кругосветного маршрута будет пролегать через Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Уфу. По мнению путешественников, это будет самая сложная часть пути. В Казань путешественники должны прибыть 6 июля этого года.

Наталья Тимашова, «Новые Известия», Мадрид

Фото со страницы путешественников - Алена Хайруллина и Павла Грачева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter