Рус
Eng

Почти половина россиян страдает из-за отмены зимнего времени

Почти половина россиян страдает из-за отмены зимнего времени
Новость

18 января 2012, 19:27
Почти половина россиян страдает из-за отмены зимнего времени

По данным опроса HeadHunter, 46% россиян испытывают негативные последствия окончательного перехода страны на летнее время. Люди жалуются на сонливость по утрам, утверждают, что им стало сложнее сосредоточиться на работе. Однако 54% опрошенных утверждают, что работают так же эффективно, как и раньше. Психологи и врачи все же считают, что после отмены зимнего времени у жителей РФ возник конфликт между биологическими и социальными часами.

В опросе участвовали более трех тысяч человек, зарегистрированных на сайте. 21% тех, кто недоволен нынешним временем, сообщили, что чувствуют себя вялыми и сонными по утрам, из-за чего не получается как следует сосредоточиться на работе. 15% респондентов признались, что стали чаще опаздывать. 20% трудоспособного населения вообще не может заставить себя работать. Больше всего жалоб поступило от представителей науки и образования (67%), маркетологов (53%) и кадровиков (57%)

Все неудобства опрошенные связывают с летним временем. Напомним, что в марте 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Одной из причин отмены постоянного перевода времени была проблема с адаптацией населения: каждый раз после перевода стрелок начинался поток жалоб граждан на плохое самочувствие.

Большинство работников, которые вынуждены мириться с отменой зимнего времени, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение 1-2 лет (30% респондентов). Еще 20% считают, что к такому не привыкнут никогда.

Теперь время в РФ на два часа отличается от времени по Гринвичу. Это не соответствует нашим природным часам, считает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова. «Мы сегодня по отношению к Гринвичу очень сильно отклонены по часовым показателям. Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами... Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», – приводит РИА «Новости» слова специалиста.

Аршинова уверена, что было бы разумнее отменить не зимнее время, а летнее. Она также считает, что постоянные сумерки, в которых оказались работающие городские жители, могут привести к росту числа депрессий и продлить течение сезонных депрессивных состояний.

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин также отмечает наличие конфликта между биологическими и социальными часами. «Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода», - поведал он. Специалист уверен, что прошлая система была более физиологична для человека.

Руководитель проектов кадрового агентства «Русский персонал» Дмитрий Горский отметил, что «если раньше деловые встречи или собеседования старались проводить как можно раньше, то теперь их назначают на вторую половину дня». По его словам, сильнее всего от часовых перестановок пострадали сотрудники компаний, которые традиционно работают с утра. «Люди приходят вялые, разбитые, невыспавшиеся. Пока придут в себя - доведут себя до рабочего состояния с помощью кофе или дополнительного перекура - в результате как минимум час рабочего времени теряется», - заключает эксперт.

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец считает, что недостаток одного светового часа утром переносится сложнее, чем вечером. «Когда ребенок просыпается, ему кажется, что за окном не утро, а ночь. Несмотря на то, что часы показывают семь утра, внутреннее ощущение, что сейчас 5-6 утра или глубокая ночь, остается», - пояснила она. Поэтому многие родители в эту зиму столкнулись с проблемой разбудить ребенка. Времени на сборы в детский сад или школу стало уходить гораздо больше, чем раньше.

Москвичам психологический дискомфорт усиливает погода - наблюдения специалистов МГУ за последние 50 лет свидетельствуют о том, что число ясных дней зимой и длительность ясной погоды в столице в последние десятилетия действительно сократились. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник метеорологической обсерватории географического факультета МГУ Ольга Шиловцева.

«С 1954 по 2007 год мы наблюдаем статистически значимый рост среднегодового балла облачности. Количество облаков за этот период увеличилось на 10%. При этом сильнее всего это возрастание было в январе и феврале», - сказала специалист.

Ситуацию усугубляет долгое отсутствие снежного покрова – из-за этого на улицах в ноябре и декабре стало темнее, чем раньше.

Но есть и позитивная статистика - летом количество ясных дней увеличилось. Данные метеорологических приборов-гелиографов показывают, что продолжительность солнечного сияния с марта по сентябрь в конце 20 и начале 21 века выросла по сравнению со средними значениями за последние 50 лет.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter