Рус
Eng

Крещенский сочельник: «голодная кутья» и генеральная уборка

Крещенский сочельник: «голодная кутья» и генеральная уборка
Новость

18 января 2009, 16:38
Крещенский сочельник: «голодная кутья» и генеральная уборка

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский Сочельник. Им заканчиваются Рождественские святки — праздничные дни после Рождества Христова.

Накануне праздника принято соблюдать строгий пост. День Крещения называется также Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех Своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Накануне Крещения постятся до первой звезды, как и в Рождественский сочельник, однако дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее. Не случайно ее называли «голодной кутьей». Кроме того, до трапезы необходимо было провести у себя дома генеральную уборку и вымести грязь даже из самых дальних углов.

Сегодня верующие на целый год запасаются святой водой. Пьют ее понемногу и обязательно натощак. Считается, что крещенская вода лечит любые телесные недуги и врачует душевные раны и что чудодейственной силой накануне праздника наделяется вся водная стихия.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершит Божественную литургию и Великое освящение воды в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter