Рус
Eng

В Кремле гарантировали безопасность режиссера Сокурова после его слов о Кавказе

В Кремле гарантировали безопасность режиссера Сокурова после его слов о Кавказе
В Кремле гарантировали безопасность режиссера Сокурова после его слов о Кавказе
17 декабря 2021, 15:08ОбществоФото: film.ru
Президент РФ Владимир Путин поручит правоохранительным органам обеспечить безопасность режиссера Александра Сокурова, если его жизни будет что-то угрожать. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако пока опасения режиссера по поводу угрозы его жизни преувеличены, считает пресс-секретарь президента.

Напомним, что ранее режиссер негативно высказался о кавказских республиках. Он заявил, что они стали слишком националистическими. Режиссер предложить дать им возможность выйти из состава РФ, если они этого захотят. В Кремле посчитали слова режиссера неуместными.

Слова режиссера вызвали резкую критику в парламенте Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров назвал его "продажной мордой". А спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал высказывание примером того, как под предлогом "мнимой заботы" о государстве можно "открыто и цинично нанести удар по основам ее государственности". Парламент написал заявление в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой проверить слова режиссера на предмет нарушения российского законодательства.

После скандала режиссер извинился за свои слова. Он заявил, что теперь опасается за свою жизнь. На вопрос журналистов к Дмитрию Пескову, будет ли готов президент поручить правоохранительным органам обеспечить безопасность режиссера, пресс-секретарь президента ответил, что не сомневается в этом.

"Я не сомневаюсь, что если это будет происходить, то президент будет готов, я не сомневаюсь в этом. Но я также убежден, что любое обращение в правоохранительные органы тоже не будет оставлено без ответа", - прокомментировал Дмитрий Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

Также пресс-секретарь президента отметил, что на заседании Совета по правам человека, во время которого режиссер сделал свое заявление, не произошло ничего такого, за что нужно было бы извиняться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter