Рус
Eng

В Челябинске уволили полицейскую за протест против выселения из служебного жилья

В Челябинске уволили полицейскую за протест против выселения из служебного жилья
В Челябинске уволили полицейскую за протест против выселения из служебного жилья
17 декабря 2021, 10:57ОбществоФото: из видеоролика Яны Кирилловой
В Челябинске уволили участкового Яну Кириллову, которая ранее объявила голодовку в знак протеста против выселения полицейских из их служебного жилья.

Формальным поводом для увольнения сотрудницы стал выговор, полученный после интервью "Дождю"* (признан иноагентом). В выговоре говорилось, что поведение полицейского не соответствовало служебному положению, пишет Znak.

"Сказали, что я дала интервью "Дождю" и критиковала власть. Я никого не критиковала, а просто рассказала о нашей ситуации. Буду обращаться в суд и восстанавливаться в должности", - прокомментировала она изданию.

Акция, которая стала неформальной причиной увольнения сотрудницы, прошла месяц назад. Она записала видеообращение, в котором пояснила, что останется на голодовке до тех пор, пока ее вопрос с жильем и вопросы коллег в аналогичной ситуации не будут решены.

Полицейские судятся с мэрией Челябинска, которая не дает им приватизировать служебное жилье. По закону полицейский со стажем свыше 10 лет имеет на это право. Однако в мэрии считают, что поскольку часть квартир находится в муниципальной собственности, участковые не имеют права выкупить их.

В пресс-службе МВД прокомментировали, что Яна Кириллова была уволена "за грубое нарушение служебной дисциплины". "Она отсутствовала по месту службы без уважительных причин", - прокомментировали в управлении МВД по Челябинской области.

*- внесен в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter