Рус
Eng

Теперь не спрячетесь! Телевизор предупреждает: от наших ракет защиты нет

Теперь не спрячетесь! Телевизор предупреждает: от наших ракет защиты нет
Теперь не спрячетесь! Телевизор предупреждает: от наших ракет защиты нет
17 декабря 2021, 12:47Общество
Всю неделю Телевизор вопрошал у Украины (заочно) и у гостей в студии (если они, на свою беду, украинцы), что они будут делать, если «агрессия России» не состоится? Типа умрете ли вы от стыда или будет изворачиваться, лгать, что «Россия испугалась».

Сергей Митрофанов

Тем временем Россия дала ответ на русофобский шабаш в парламенте ЕС – испытав ракету с новейшего комплекса «Ответ». От нее, по уверениям пропагандистов, у ЕС нет лекарств.

Российская пропаганда явно «не страдает» логическим мышлением

Вопрос, надо сказать, удивительный: что мы будем делать, если война не состоится? Возрадуемся! Переведем дух! Хотя не исключено, что для настоящего гражданина России важнее всего победа, которая в случае отсутствия войны точно не состоится. Однако и я тоже гражданин, пусть и не такой патриотичный, как многие, но думаю о негативных последствиях «победы». Думаю, что она принесет с собой инфляцию, санкции, дефицит дешевых продуктов питания (в последнее время они и так дорожают по два раза в месяц), рост всевозможных тарифов, неуютность под взглядами европейцев. И пусть меня простят или, если хотите, не простят, но я тоже вместе с «врагами России» вздохну с облегчением, если войны с Украиной не произойдет.

Правда, Телевизор меня убеждает: а мы и не хотели воевать. Тема агрессии придумана исключительно зловредным Западом. Наши войска двигаются по своей территории. И, если мы о чем-то заботимся, то только о том, чтобы на нас не напали – о гарантиях безопасности России.

Однако откуда взялись опасения, что на Россию кто-то собирается напасть, не очень понятно. Потому что одновременно с этими опасениями нам рассказывают о военной импотенции США и Евросоюза и о росте несокрушимого могущества России. А если еще и в паре со взрослым дядей, товарищем Си, то и вообще.

Обсмеивается стремление Украины войти в НАТО. На что Телевизор обычно отвечает: вас туда никогда не возьмут, лучше сидите и помалкивайте в тряпочку. Со своей стороны, я, как вольный слушатель академии пропаганды, опять в недоумении. Если Украину «никогда не возьмут в НАТО», а Зеленский бегает по ЕС и дергает за фалды Столтенберга «возьми меня, возьми меня», а тот бегает от него, и Телевизор в этом свято уверен, то тогда какая ценность разговора о «красных линиях»? Какой смысл их рисовать?

Какая ценность разговоров о времени подлета ракет НАТО с Украины, если их там нет? Не так «их там нет», как российских войск на Донбассе, а действительно их там нет.

Ракеты есть - ума не надо

Так же, как вольный слушатель академии пропаганды, я в недоумении по поводу ракетного комплекса «Ответ», проведшего испытания в Японском море. А на следующий день там еще испытали и гиперзвуковой «Циркон», - получается, каждый день по ракете! «Ответ» поразил «подводную лодку», а Циркон береговую мишень.

Возможно, частые испытания для ракетных комплексов нужны и важны (*хотя меня бросает дрожь от того, что сжигается в огромных количествах атмосфера Земли, видно, как фрегат «Маршал Шапошников» весь погружается в огонь), но правильно ли соединять «Ответ» и «Циркон» с дискуссиями в Европейском парламенте? Создается впечатление, что на вербальные аргументы и на нежелание с Россией торговать, у России есть только один ответ – бомбежка. Но можно ли какую-либо страну в мире принудить к любви и сотрудничеству бомбежкой?

На этот раз удачное объяснение происходящему дал украинский эксперт Гордей Белов. Ему, видимо, осточертело стоять вечно затыкаемой фигурой в студии, что он заговорил прямым текстом. За проблемой несостоявшейся войны (*пока не состоявшейся; надеемся, что она и не состоится) ушли в тень отобранный у Украины Крым и отбираемый Донбасс. Если война не состоится, все (*Запад, да и мы тут внутри, граждане России) вздохнут с чувством глубокого удовлетворения и лягут спать. Но таким образом проблема аннексируемого Крыма вообще утонет в болоте, а с ней и русифицируемого и паспортизируемого Донбасса.

- Да, - горячо согласись в студии, - о Крыме и Донбассе разговор не шел и у Путина с Байденом. Не поднимался он и на русофобском шабаше в ЕС. Таких слов не произносилось!

А ведь Затулин с Клинтоном предупреждали!

В разговор включился первый зампред комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, унижая Белова.

По Затулину: какие вообще могут быть разговоры, что Крым у Украины отобрали? Крым три раза украли у России. Первый раз в 1954 году решением хрущевского Политбюро, хотя и странно: Хрущев что ли Крым украл, а никто и не заметил? Второй раз в 1991 году. Потому что народ проголосовал за Союз, а Союз, ёк, все равно распался. (Очень плодотворное размышление. Тогда надо считать, что у России «украли» и Прибалтику, и Грузию, и Казахстан и т.д., и возвращать уж нужно все скопом.) В третий раз в 1995 году, когда Крым лишили статуса республики. (*Которого на самом деле у Крыма и не было, в 1991 году была Советская Социалистическая автономия Крым, в 1992 году автономия была переименована в Республику Крым, но живущую по украинским законам и в составе Украины, т.е. опять же в автономию, в 1994 г. – в автономную республику Крым).

Что касается красных линий, то Затулин привел поразительный факт. Оказывается, и он, Затулин, об этом уже два раза говорил в эфире, в 1999 году было некое письмо Ельцина Кучме, где он якобы написал, что никакого договора о дружбе с Украиной не будет, если она вступит в НАТО. Однако, что это за письмо Ельцина к Кучме в 1999 году, поисковик не выдает никакой информации. Да и какой статус могло бы иметь некое письмо к Кучме как международный документ? Ельцин в это время уже был немножко не в себе, и единственное «письмо» этого периода, которое мы помним, было обращением к российскому народу: «Я устал и ухожу».

Тем не менее, картину славного прошлого, раз мы к нему возвращаемся, дополняют рассекреченные переговоры Ельцина и Клинтона, и там есть любопытный фрагмент. Клинтон с симпатией относился к «Борису» и поэтому как мог тактичней постарался до того донести «что-то тебя, Боря, понесло».

Вот этот фрагмент:

«Что касается стран бывшего Советского Союза, давайте заключим устное джентльменское соглашение – мы не будем вносить его в совместное заявление /по итогам саммита/ – о том, что ни одна бывшая советская республика не вступит в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет публичным», – предложил Ельцин.

Клинтон же мягко увещевал: «Подумай, какой ужасный сигнал мы послали бы, заключив тайную сделку, как ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, месседж будет таким: «мы по-прежнему настроены против России, но теперь есть линия, которую мы не переходим».

Иными словами, мысль Клинтона: «красные линии» – это путь к закреплению блокового противостояния. Месседж к миру: полноценное доверительное сотрудничество постсоветского Востока и либерального Запада невозможно, хотя оно не только возможно, но необходимо. Клинтон постарался это донести до «царя Бориса». Но сегодня ситуации повторилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter