Рус
Eng

В Новосибирске лидера “Свидетелей Иеговы*” приговорили к шести годам колонии

В Новосибирске лидера “Свидетелей Иеговы*” приговорили к шести годам колонии
В Новосибирске лидера “Свидетелей Иеговы*” приговорили к шести годам колонии
17 декабря 2020, 07:46Общество
Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор 66-летнему главе местной организации «Свидетелей Иеговы», запрещенной в России. Его приговорили к шести годам колонии.

Обвиняемого осудили по части первой статьи 282.2 - организация экстремистской организации.

- Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режим, - приводит «Интерфакс» сообщение Следственного комитета по региону.

Суду удалось установить, что в период с июля 2017 по сентябрь 2018 годов осужденный в своей квартире «организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, а также проведением религиозных обрядов в целях пропаганды деятельности Местной христианской религиозной организации Свидетелей Иеговы "Заречная, Новосибирск", в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Ранее, 24 ноября, силовики задержали лидеров «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». По версии следствия, вина подозреваемых состоит в том, что с июня 2019 года по настоящее время последователи движения, зная о вступившем в законную силу решении ВС РФ о запрете организации, открыли в Москве подразделение, пропагандирующие учение «Свидетелей Иеговы».

Напомним, что в начале октября судебный процесс над семейной парой Сергея и Валерии Райманов по делу о создании региональной ячейки запрещенной организации «Свидетелей Иеговы» завершился в Костроме. Суд признал супругов виновными по 282.2.ч.1 и 292.ч.2 — «организация деятельности экстремистской организации и участие в ней». Райману было назначено восемь лет лишения свободы условно, а его жене —семь лет условно.

*Организация, запрещенная на территории РФ – ее деятельность признана экстремистской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter