Рус
Eng

В Иркутской области обсудили проблемы коренных малочисленных народов

В Иркутской области обсудили проблемы коренных малочисленных народов
В Иркутской области обсудили проблемы коренных малочисленных народов
17 декабря 2020, 13:03ОбществоФото: irkobl.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Приангарья. Об этом сообщается на официальном портале региона.

На территории восьми районов Иркутской области живет 1950 представителей коренных малочисленных народов — тофаларов и эвенков. Они получают господдержку, которая помогает сохранить и развивать традиционные формы хозяйственной деятельности и культурного наследия.

По словам губернатора, объем финансирования мероприятий на 2019–2024 годы составляет порядка 65,8 млн рублей, из которых 60,7 млн рублей — средства регионального бюджета, а остальные — федеральные. «Кроме того, аппарат губернатора и правительства Иркутской области предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям для участия в международных, всероссийских и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений», — заявил Кобзев.

Присутствовавшие на заседании также обсудили проблемы реализации подпрограммы «Коренные малочисленные народы РФ, проживающие на территории Иркутской области». В частности, председатель родовой тофаларской общины «Охотник» Мария Беломестных обратила внимание на высокие цены продуктов, которые доставляются в Тофаларию субсидированными авиарейсами. По ее информации, торговая надбавка может превышать 100%. По данному факту Кобзев поручил провести проверку.

Другой проблемой является недоступность медицинской помощи. В связи с этим на 2021 год запланировано строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в двух населенных пунктах. Минздрав, в свою очередь, должен определить потребность населения в медицинских работниках.

В итоге было решено обобщить все предложения, озвученные на заседании, и представить их в правительство Иркутской области. После чего будет проведен анализ и составлена «дорожная карта» по реализации инициатив.

«Диалог, который состоялся сегодня, очень важен. Мы из первых уст можем узнать, с какими трудностями сейчас сталкиваются представители коренных малочисленных народов, что нужно сделать для сохранения их родных языков, самобытной культуры, традиционных видов хозяйственной деятельности», — считает Кобзев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter