Рус
Eng

Путин рассказал, кто должен отвечать за ликвидацию накопленного экологического ущерба

Путин рассказал, кто должен отвечать за ликвидацию накопленного экологического ущерба
Путин рассказал, кто должен отвечать за ликвидацию накопленного экологического ущерба
17 декабря 2020, 17:39Общество
Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за ликвидацию накопленного ущерба экологии лежит на региональных и федеральных властях.

Вопрос о масштабных экологических происшествиях, которые произошли в 2020 году, главе государства задала корреспондент программы «Вести-Иркутск» Елена Малышкина.

По словам Путина, проблема делится на две части. «Первая касается так называемого накопленного ущерба — то, что связанно с деятельностью предприятий, которые остались еще с советских времен. И ответственность тут лежит на властях — региональных и федеральных. И чем быстрее мы этим займемся, тем лучше. Есть и другие проблемы — новые, техногенные. Ответственность лежит на плечах загрязнителей», — отметил он.

Ситуация с накопленным ущербом экологии напрямую касается Иркутской области. В этом году там началась ликвидация отходов на промплощадке бывшего ООО «Усольехимпром». По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, это важнейшая задача. Он отметил, что в 2020-м удалось достигнуть определенных результатов, которые видны и властям, и населению. «Хочу отметить, что Минобороны проделало серьезную работу, благодаря которой удалось избежать выброса вредных веществ в атмосферу», — заявил Кобзев по итогу пресс-конференции.

На данный момент угрозы жизни и здоровью людей в Усолье-Сибирском нет. Запланированные на 2020 год мероприятия выполнены с опережением срока. В частности, приведены в безопасное состояние 17 аварийных емкостей с токсичными веществами, демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, который является основным источником загрязнения.

На 2021 год запланированы ликвидация оставшихся скважин, завершение демонтажа цеха ртутного электролиза, а также полная локализация нефтяной линзы. Весь комплекс мероприятий, который включает в себя и социально-экономическое развитие территории, рассчитан до 2024 года.

«Оздоровление экологии Усолья-Сибирского должно стать толчком для развития всего города. Уже есть большие планы на использование площадки бывшего „Усольехимпрома“ после очистки, поступают предложения от малого и среднего бизнеса. А это новые предприятия, рабочие места, профессиональная переподготовка жителей. Наша задача создать в Усолье-Сибирском современную инфраструктуру для комфортной и безопасной жизни людей», — говорит губернатор Иркутской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter