Рус
Eng
40% россиян получили проблемы со здоровьем из-за неправильного питания

40% россиян получили проблемы со здоровьем из-за неправильного питания

17 декабря 2019, 07:48ОбществоPhoto: thesun.co.uk
Более половины россиян не могут назвать хорошим свое здоровье. Чаще всего граждане жалуются на проблемы, связанные с неправильным питанием.

С рационом недуги связывают двое из пяти россиян, сообщает РБК, ссылаясь на исследование Росстата. Среди болезней, вызванных неправильным питанием, граждане называют повышенное артериальное давление заболевания пищеварительной системы.

46% опрошенных назвали своей здоровье хорошим. 28% респондентов признались, что страдают из-за повышенного артериального давления. При этом резкий рост жалоб на гипертонию начинается после 35 лет. О том, что давление выше нормы, заявил каждый девятый опрошенный в возрасте 35-40 лет, а среди граждан старше 55 лет таковых оказалось больше половины.

Кроме того, каждый девятый участник опроса признался, что уровень холестерина в крови достаточно высокий – это является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном повышенный холестерин беспокоит граждан в возрасте старше 55 лет.

15% респондентов пожаловались на различные болезни желудочно-кишечного тракта. 6% отметили повышенный уровень сахара в крови или же поставленный диагноз «диабет». Отметим, что люди с предожирением – повышенной массой тела – описывают состояние своего здоровья так же хорошо, как и те, чья масса тела соответствует норме. 85% людей с первой степенью ожирения также считают свое здоровье хорошим или удовлетворительным. Но свыше 20% граждан со второй и третьей степенью ожирения считают плохим свое здоровье.

Опрос Росстата охватил 45 тысяч домохозяйств – около 96,4 тысяч респондентов в возрасте от трех лет.

Что касается неправильного питания, то Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях указывает – жиры должны обеспечивать не более 30% калорийности всего рациона. Исследование Росстата демонстрирует повышенное содержание жиров в рационе россиян. В среднем это 40% калорийности. Более того, граждане России едят больше соли, чем следует – порядка 11 г в день, когда достаточно всего 5 г. А четверть всех потребляемых углеводов в рационе среднего россиянина приходится на добавленный сахар, а это минимум 12% калорийности рациона. Согласно рекомендациям ВОЗ, добавленный сахар должен составлять не более 5% калорийности рациона.

Одной из проблем, результатом которой становится неправильное питание и, как следствие, ухудшение здоровья россиян, является недостаточная информированность граждан. К такому мнению склоняется главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутелян. По его словам, более двух третей детей в России употребляют продукцию с высоким содержанием сахара – это фастфуд, колбасные изделия. А витамины принимают меньше половины.

- Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении, - уверен эксперт.

Напомним, что согласно другому опросу, проведенному Росстатом, каждая шестая российская семья заявила об ухудшении питания. Чаще всего недоедают многодетные и неполные семьи.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter