Рус
Eng

Экс-сотрудники Rambler назвали дело о Nginx "чудовищным нарушением авторского права"

Экс-сотрудники Rambler назвали дело о Nginx "чудовищным нарушением авторского права"
Экс-сотрудники Rambler назвали дело о Nginx "чудовищным нарушением авторского права"
17 декабря 2019, 09:53ОбществоФото: oborot.ru
Бывшие сотрудники Rambler написали открытое письмо в связи с последними событиями, разворачивающимися вокруг компании Nginx и ее основателей.

Подписали документ разработчики и менеджеры, которые «строили в 2000-х «Рамблер», сообщает "Коммерсантъ".

- Мы считаем последние события, действующими лицами которых стали наши коллеги, талантливые разработчики и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права, - заявляют авторы письма.

Они подчеркивают, что для бывших сотрудников «Рамблер» - это не просто группа компаний, а проект, которым они «жили, отдавая ему свой труд, силы, время и, как ни странно это прозвучит, душу», а участие в open source-проектах было «само собой разумеющимся» и поощрялось руководством.

Юридические претензии к Сысоеву и Nginx бывшие сотрудники Rambler считают несостоятельными, так как Сысоев работал в должности системного администратора, главы отдела системного администрирования. Эта должность не обязывает сотрудника создавать программные продукты. Кроме того, экс-работники «Рамблер» указывают на то, что руководство компании подтвердило отсутствие соответствующего рабочего задания для Сысоева.

- При найме Сысоева — нанимал я его в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, - говорит бывший исполнительный директор "Рамблера" Игорь Ашманов.

Кроме того, следствие апеллирует к 146 статье УК РФ. В опубликованном постановлении о производстве обыска имеются цитаты из четвертой части ГК, которая на момент выпуска первой версии программы в 2004 году не действовала.

Подписавшие открытое письмо 50 бывших сотрудников «Рамблер» подчеркивают, что главное, что надо понимать про Nginx, это то, что «помимо труда Игоря, в него вложен труд тысяч разработчиков по всему миру».

Совет директоров Rambler поручил менеджменту обратиться в правоохранительные органы для прекращения дела из-за прав на веб-сервер Nginx. Дело вызвало большой резонанс в среде работников IT-отрасли.

Ранее сообщалось, что интернет-холдинг Rambler заявил о нарушении своего исключительного права на самый популярный в мире веб-сервис Nginx нарушено. По мнению «Рамблера», сервис – это служебное произведение Сергея Сысоева, работавшего в холдинге системным администратором, а значит, любое использование программы без согласия холдинга является нарушением ее исключительного права.

Напомним, что генеральный директор московского Nginx Максим Коновалов рассказал, что силовики нагрянули домой к нему и Сысоеву. В ходе обысков у основателей Nginx была изъята техника – ноутбуки и мобильные устройства.

Заявление о нарушении эксклюзивного права на Nginx холдинг появилось в тот же день, когда были проведены обыски. Права на предъявление претензий «Рамблер» передал кипрской структуре Lynwood Investments CY Ltd, связанной с совладельцем холдинга Александром Мамутом.

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter