Рус
Eng
Звенигород - не пригород: горожане не хотят объединения с Одинцово

Звенигород - не пригород: горожане не хотят объединения с Одинцово

17 декабря 2018, 14:28Общество
В воскресенье в Звенигороде состоялся митинг против объединения города и Одинцовского района в единый крупный городской округ с центром в Одинцове.

Митинг стал самым представительным на территории Звенигорода и Одинцовского района за последние 10 лет. По предварительным данным полиции, единовременная наполняемость составила около 400 человек, а металлоискатель к концу мероприятия показал более 1000 входов. Организатором акции выступило общественное движение «Наш Звенигород», объединившее простых жителей. Горожане помогали на всех этапах – от расклейки объявлений и согласований с Администрацией и полицией до оплаты баннеров и обустройства стола с горячим чаем.

На заднике сцены была помещена цитата из Агнии Барто: «Звенигород – не пригород». О том, что они не хотят жить на окраине Одинцова, звенигородцы заявляли уже неоднократно, однако власти продолжают замалчивать их мнение, более того - фальсифицировать. Митинг начался с минуты молчания, поскольку он символично проходил у Мемориала Славы, посвящённого звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта, которые ценой своей жизни остановили немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. У вечного огня, рядом с могилами павших, жители Звенигорода и Одинцовского района вспомнили о подвиге воинов, не сдавших город оккупантам и защитивших Москву в великой Битве.

На митинге выступали: депутаты Звенигорода, заместитель директора Звенигородского музея Дмитрий Седов, священник Успенского собора отец Тарасий и другие. Стоит напомнить, что 16 декабря – особый день для города: день памяти преподобного Саввы Сторожевского, духовного подвижника России, защитника Москвы, чудотворца, одного из первых учеников Сергия Радонежского, основателя Саввино-Сторожевской обители в Звенигороде.

В этой связи вчера монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл, который возглавил служение Божественной литургии в древнем соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В своём слове Святейший Владыка сказал о молитвах за сохранение земли звенигородской. Кстати, звенигородцы уже обращались к Патриарху с просьбой защитить город от произвола.

Жители Звенигорода и Одинцовского района намерены отстаивать свои права всеми законными способами. Об этом гласит принятая на митинге резолюция. На данный момент исковые заявления против произвола уже поданы в Звенигороде, с.п. Назарьевском, с.п. Барвихинском. В процессе подготовки иски в других поселениях.

Прямую трансляцию с этой акции вёл «Рупор Москвы», собрав за один день свыше 21 тысячи просмотров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter