Рус
Eng
Без ответа... Как не сгореть в доме, который построил ПИК?

Без ответа... Как не сгореть в доме, который построил ПИК?

17 декабря 2018, 12:45ОбществоОлег Горюнов
Пожар в трёхкомнатной квартире в Путилкове на Сходненской, 23 выявил массу нарушений, допущенных управляющей компанией "ПИК-комфорт". В этом доме не было в нужном количестве пожарных рукавов, а те, что были, имели "фирменное" устройство от хищения - саморез без шляпки, вкрученный в гидрант.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Группа ПИК – ведущий российский девелопер жилья. С 1994 года эта компания построила около 16 млн кв. м жилой недвижимости. Построив дом, ПИК оставляет в нем свое доверенное лицо – управляющую компанию (УК). Именно она обязана заботиться о противопожарных мерах. Однако...

В этом пожаре могла сгореть семья из 4-х человек, в том числе новорожденный ребёнок. Трёхкомнатная квартира на 16-ом этаже по улице Сходненская, 23 выгорела полностью.

ПИК, в качестве жеста доброй воли, заменил окна в сгоревшей "трешке"

В 2018 году виновность УК компании ПИК доказана не была. Косвенным доказательством признания ПИКом своей вины можно считать только то, что погорельцам "ПИК-комфорт" бесплатно вставил новые окна. А в целом доказательства вины застройщика и УК есть у Игоря Куркина – начальника ГО и ЧС администрации Красногорска, на территории которого и располагается район Путилково.

По его мнению, «система контроля со стороны УК "ПИК-комфорт" отсутствует напрочь». В чём же это конкретно выражается? Наш корреспондент побывал на Сходненской, 23 на второй день после пожара, и вот что ему показала консьерж «подъезда-погорельца» Валентина Ивановна:

«Пожарных рукавов нет, говорят, что их воруют на дачи".

Почему "ПИК-комфорт" не отреагировал на чрезвычайную ситуацию и не оснастил хотя бы этот подъезд-погорелец 22-этажного дома пожарными рукавами?

То, что увидел наш корреспондент спустя два дня после пожара – речь идёт об отсутствующих пожарных рукавах, до него, за 2,5 месяца до ЧП – то есть ещё в марте 2018 года обнаружил пожарный инспектор.

«Пришёл пожарный инспектор, я его спрашиваю: «Как управляющую компанию наказать?» А он говорит: «Я им выписывал предписание, срок действия до 1 августа.», - заявил в интервью "НИ" Дмитрий Хорошев, житель дома № 23 по Сходненской улице.

Итак, «ПИК-комфорт» можно смело обвинить в том, что его сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность, ни в марте, ни в конце мая 2018 года не бросились выполнять предписание инспектора пожарной службы.

Чтобы замести следы после пожара, «ПИК-комфорт» в срочном порядке уволил Сергея Ивановича, который отвечал в управляющей компании за пожарную безопасность. Об этом нам сообщил новый ответственный, назвавшийся Максом.

Но вот что ещё выясняется: в системе безопасности не только пожарных рукавов не было. Во время пожара на 16-ом этаже не сработала и система оповещения жителей о возгорании, - свидетельствует Дмитрий Хорошев, принявший самое активное участие в тушении:

«Сигнализации нет, ничего нет, тишина, просто крики снаружи какие-то. Я нажимаю на кнопку пожарной сигнализации, она вдавливается, защёлкивается, но ничего не происходит вообще. Лифты продолжают ездить».

При работающей системе пожарной безопасности в многоквартирном доме должна была загудеть звуковая сигнализация и одновременно все лифты обязаны спуститься на первый этаж и заблокироваться. Но этого не было. Как не сработала и система дымоудаления.

Свидетельствует Дмитрий Хорошев:

Новый ответственный "ПИК-комфорт" за пожарную безопасность в Путилково

«Пожарные закончили работать, и тут прибывают спецы из Управляющей компании. Я спрашиваю почему так долго? Они говорят, что в Куево-Тутуево живём, - ну в смысле расположена диспетчерская далеко. Они спрашивают: «Ну что, включать дымоудаление? Лифты встанут. Они, судя по всему, включили не систему, а мотор. Потому что ни один люк дымоудаления не открылся. Я пришёл его открыл вручную, крючком».

С 2012 года в Путилкове, где случился пожар в мае 2018 года, до сих пор не построено пожарное депо. Хотя оно было на плане, предоставленном Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, но так на бумаге и осталось. Пикантность ситуации в том, что тяжёлые дорожные пробки вокруг Путилково - норма жизни. Случись большой пожар - и спасать людей будет просто некому.

Но вернёмся к теме пожарных рукавов. Управляющие компании твердят, что рукава воруют дачники, но в народе бытует совсем другое мнение. В Путилкове нам его высказала Валентина Ивановна, консьерж подъезда-погорельца:

«У людей предположение, что их срезают для сдачи новых домов. То есть такая схема: ПИК сдаёт дом; на это время он забирает пожарные шланги из уже сданного дома, приносит их в сдаваемые дома, и так дальше, дальше».

Сегодня консьерж – это как раньше дворник – всё видит, всё знает. Но слова Валентины Ивановны (мы проследим за тем, чтобы её случайно не уволили из УК «ПИК комфорт»), получили документальное подтверждение, и знаете, когда? И знаете, где? Да в том же доме № 23, что по Сходненской улице, в Путилкове! 1 июня местная жительница «застукала» сотрудников УК «ПИК-комфорт» за грязным делом – они откручивали пожарные гидранты в том самом злополучном подъезде-погорельце:

Ну что тут скажешь? Что тут посоветуешь людям, ставшим заложниками «комфорта» от компании ПИК? Лучше, чем пожарный инспектор Путилково и не скажешь, и не посоветуешь! Дмитрий Хорошев пересказал нам этот разговор:

Дмитрий Хорошев показывает кнопку, которая "не сработала" при пожаре

– На форумах они отписываются, что всё сделали, жителей эвакуировали, что всё прекрасно, а они белые и пушистые. Нам пожарный сказал: «Меняйте УК – это самое лучшее решение».

"Вишенка на торте": знаете, как управляющая компания «Пик-комфорт» на самом деле боролась с воровством пожарных рукавов? В алюминиевые гидранты вкручивались саморезы, затем у них отламывалась шляпка.

Пожарные, которые всегда меняют тонкие ПИКовские рукава на свои, более мощные, потратили в доме 23 по Сходненской целых 14 минут, чтобы с помощью сначала топорика, а потом, как говорится, с помощью грубой мужской силы справиться с «изобретением» «ПИК-комфорта»…

P.S. Судя по тому, что написано на пожарных гидрантах, "ПИК-комфорт", должен был в доме 23, что по Сходненской улице, перемотать шланги, как того требуют правила пожарной безопасности, 16 июня 2017 года.

Однако, даже спустя 11 месяцев после этой даты - то есть в мае 2018 года этого сделано так и не было:

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter