Рус
Eng
Лурье сообщил, когда и как выпустят Улюкаева

Лурье сообщил, когда и как выпустят Улюкаева

17 декабря, 23:04Общество
Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи.- считает известный журналист Олег Лурье. И вот почему.

Как пишет Олег Лурье в своем блоге, странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто нужен в данный момент на свободе, а кто пока пусть покемарит на 6-м корпусе (в спецблоке) «Матросской Тишины». Смотрите, как интересно получается:

Алексей Улюкаев, которому вынес суд первой инстанции приговор с реальным сроком лишения свободы, отправился в СИЗО, где будет дожидаться апелляции (обжалования приговора) в Мосгорсуде, только после которой приговор вступит в законную силу. Исходя из Конституции РФ и уголовного законодательства, на сегодняшний день Улюкаев считается не виновным. И будет считаться таковым до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. Но ждать обжалования, которое может произойти в период от месяца до полугода, экс-министру придется в камере следственного изолятора.

А Лурье вспоминается другой Алексей. По фамилии Навальный. Тот самый Алексей Навальный, который в 2013 году получил в суде первой инстанции пять лет реального срока по делу «Кировлеса» и сразу же был взят под стражу, как и Улюкаев вчера. Преступление Навального, согласно УК, является тяжким. Но на следующий день по требованию прокуратуры он был освобожден под подписку о невыезде, так как до обжалования, согласно законодательству, «приговор еще не вступил в законную силу». И гулял на воле три месяца до апелляции, которая заменила реальный срок на условный.

И теперь вопрос: а почему до вступления приговора в законную силу (до обжалования) Улюкаев остается на нарах, а Навальный, чуть ли не с извинениями за ночь, проведенную в СИЗО, был выпущен на свободу? Получается, что Алексей Навальный на тот момент был ближе и роднее власти, чем сейчас Улюкаев? Принцип «свой – чужой» в истории с двумя Алексеями в общем-то вполне разъясняет причину того, почему у Навального один условный срок нанизывается на другой и любые нарушения так легко сходят ему с рук. Вопреки Уголовному кодексу.

И не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день Улюкаев списан в тираж, а Навальный по-прежнему полезен и нужен. Плюс столь нужная сейчас демонстрация борьбы с коррупцией – смотрите, даже экс-министр кушает баланду.

А теперь о ближайшем будущем экс-министра Улюкаева. Разумеется, и Алексей Валентинович никоим образом не будет томиться в мордовских лагерях все восемь лет, назначенных судом первой инстанции. Все же он так много лет провел в главной обойме страны и знает столько, что мы с вами даже представить себе не можем. Улюкаев списан со счетов, но он по-прежнему остается носителем настолько серьезной информации, что никогда ему не стать полностью чужим. Такая же история, как и Сердюковым и, соответственно, с Васильевой.

Дальнейшая судьба Алексея Улюкаева видится весьма ясно. Он, а точнее группа его адвокатов, подает апелляционную жалобу на обжалование приговора, не вступившего в законную силу. Предварительную жалобу нужно подать в течение десяти суток, а потом можно дополнять и изменять ее на протяжении многих месяцев, да и прокурорские будут писать всевозможные разъяснения и так далее. В итоге, обжалование приговора Улюкаеву состоится не раньше конца марта – начала апреля 2018 года, то есть, после президентских выборов.

И решение Мосгорсуда можно предсказать довольно легко. Первый и наиболее вероятный вариант: дело в том, что Улюкаеву дали восемь лет реального срока, а именно восемь лет является максимальным пределом для возможного условного наказания. Больше – нет, только «до восьми лет» дают «условно». Далее, Мосгорсуд, учтет состояние здоровья экс-министра, а также те смягчающие обстоятельства, которые были упомянуты даже во вчерашнем приговоре. Это довольно большой перечень - наличие малолетних детей, государственные награды, здоровье, положительные характеристики, впервые привлечение к уголовной ответственности, возраст, научные заслуги и ученые степени, хорошее поведение на домашнем аресте и так далее. Короче, полный комплект.

И в итоге, Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи. Тем более, «запрет занимать управленческие должности в течение восьми лет после окончания срока» ему обязательно оставят, а значит перспектив возврата никаких. Будет по чуть-чуть консультировать какие-нибудь отечественные крупные компании (за исключением «Роснефти», разумеется), зарабатывая неплохую копеечку на жизнь. А через три-четыре года про Улюкаева забудут окончательно. Зато про борьбу с коррупцией будут помнить всегда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter