Рус
Eng
Российские туристы могут остаться без денег, если откажутся от новогодних путевок

Российские туристы могут остаться без денег, если откажутся от новогодних путевок

17 декабря 2014, 16:32
Общество
Российские туристы могут остаться без денег, если откажутся от новогодних путевок

Уже десятки россиян обратились в Ростуризм с жалобами на то, что турфирмы заставляют их доплачивать существенные суммы за новогодние путевки из-за изменений курса валют.

В Ростуризме отмечают, что некоторые турфирмы не успели перевести деньги за путевки принимающей стороне до скачка валют и теперь пытаются решить эту проблему за счет клиентов.

Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова отметила, что «начиная с прошлой недели Ростуризм регулярно фиксирует случаи, когда операторы пытаются взять какую-то доплату с туриста за тур либо предлагают сократить длительность поездки».

«Это произошло из-за того, что некоторые компании не успели перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и теперь пытаются решить эту проблему за счет своих клиентов», - отметила Щеголькова, передает ТАСС.

Кроме того, Ирина Щеголькова также объяснила, что ФАС и Роспотребнадзор не смогут защитить российских потребителей, в случае если туроператор решит аннулировать тур из-за недоплаты.

«Основная проблема у туристов, которые полностью проплатили туры, например, в сентябре и по сентябрьскому курсу — сейчас получают такие требования от туристических фирм. Получается, что туроператоры в сентябре деньги своим зарубежным партнерам не перевели, а делают это сейчас, а у туристов в связи с этим большие проблемы. Им предлагают, либо аннулировать тур и никуда не ехать, либо доплачивать большие суммы, а потом как повезет. При этом аннуляция проходит со штрафом в 100% — именно так в договорах прописываются возвраты новогодних туров», - рассказала Щеголькова, передает РИА Новости. Она добавила, что подобные действия незаконны, но Роспотребнадзор и ФАС отказываются вмешиваться в этот конфликт.

В Российском союзе туриндустрии отметили, что в профессиональном объединении туроператоров такие действия со стороны участников рынка не приветствуют. «Если турист полностью оплатил свою поездку, то он ничего не должен доплачивать в дальнейшем, если это не отмечено в договоре, который он подписывает с туроператором», - отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, передает «Российская газета».

Представители туристических компаний TUI и «НТК Интурист» заявляют, что пересматривать стоимость новогодних туров они не намерены.

«Мы считаем это неприемлемым для социально ответственных участников рынка», - подчеркнул со своей стороны директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Оба туроператора также отметили, что почти все новогодние путевки уже распроданы и волны отказов от забронированных поездок не наблюдается.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter