Posted 16 декабря 2014,, 21:00

Published 16 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

Нездоровая клетка

16 декабря 2014, 21:00
На этой неделе сестра осужденного из Читы Владимира Климова, умирающего от рака, пожаловалась в Следственный комитет на сотрудников медсанчасти ИК-5 Забайкалья, которые не проводят ее брату нужного лечения. Оказать срочную медпомощь Климову Россию ранее обязал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): по его решению,

Как рассказала «НИ» директор Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева, недавно Климов был переведен в ИК-5 в поселке Антипиха недалеко от Читы. На его переводе настаивали правозащитники, о чем «НИ» ранее сообщали (см. номер от 21 ноября): активисты надеялись, что в новой колонии, где есть онколог, ему будет оказана медпомощь. Но этого не произошло: сотрудники медсанчасти отказываются колоть Климову обезболивающее и проводить иммунотерапию, ссылаясь на отсутствие решения врачебного консилиума.

При этом в прошлый четверг, 11 декабря, Климова обследовали в краевой клинической больнице. Результаты компьютерной томографии показали, что метастазы поразили головной мозг, легкие и надпочечники пациента. «Сестра рассказала нам, что у него уже наблюдается потеря координации, он еле говорит и даже забыл номер ее телефона, который помнил наизусть все эти годы», – отметила «НИ» Анастасия Коптеева.

Кроме того, еще в июне этого года врачебно-онкологический консилиум краевого онкологического диспансера рекомендовал постоянно делать больному иммунотерапию. Однако до сегодняшнего дня никакие инъекции ему не делают, пояснила «НИ» Анастасия Коптеева. «Еще три недели назад он чувствовал себя более-менее нормально, а теперь его состояние крайне тяжелое. Сотрудники медсанчасти не только не колют ему обезболивающее, но и не поддерживают его состояние, дают лишь таблетки от головы», – подчеркнула руководитель ЗПЦ.

В конце июля 2014 года адвокат Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека, где потребовала от России немедленного освобождения Владимира Климова из исправительного учреждения в связи с угрозой здоровью и жизни. ЕСПЧ потребовал от российских властей до 4 декабря провести обследование с участием гражданских медиков и предоставить результаты. «Никакого обследования они ему не проводили, только УЗИ сделали. Поэтому интересно, что за бумаги представило в ЕСПЧ правительство России», – отметила «НИ» адвокат Ирина Хрунова. По ее словам, если Климов не доживет до решения суда о своем освобождении, то действия руководства УФСИН должны быть признаны преступными. «У меня есть бумага, датированная сентябрем, которую подписал сотрудник забайкальского УФСИН. И в ней написано, что состоянию здоровья Климова ничего не угрожает», – отметила г-жа Хрунова.

Ранее правозащитники помогли осужденному с независимой судмедэкспертизой. Медик высшей категории Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова Леонид Петров обратил внимание, что сотрудники медсанчасти ФСИН России предоставили в Страсбургский суд справку об отсутствии у Владимира Климова метастазов. В действительности метастазы впервые были зафиксированы у больного еще в январе 2013 года и в дальнейшем только распространялись.

Отметим, что в апреле 2013 года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить Владимира Климова от отбывания наказания, но больной так и остался за решеткой. На этом настояла краевая прокуратура, обжаловавшая решение об освобождении. Вышестоящий суд с ним согласился. По мнению суда и прокуратуры, смертельная болезнь заявителя не является безусловным основанием для освобождения.

Анастасия Коптеева уверена, что если бы осужденного тогда освободили, его можно было вылечить. «Сестра с мужем даже собирались кредит брать, клинику подыскивали. Теперь же врачи, которые последними проводили обследование, говорят, что ему уже ничем не поможешь», – отметила «НИ» г-жа Коптеева.

Тем временем правительство России запретило людям с тяжелыми заболеваниями отбывать административный арест. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте кабмина. Теперь административный арест не грозит слепым, людям с расстройствами поведения, с болезнями кожи, с эпилепсией, а также инвалидам I группы. Всего в списке представлено 13 расширенных пунктов. В документе отмечается, что перечень заболеваний сформирован на основе международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем.

"