Рус
Eng
Дому Стройбюро присвоят статус вновь выявленного объекта культурного наследия

Дому Стройбюро присвоят статус вновь выявленного объекта культурного наследия

17 декабря 2013, 23:12
Общество
Все, что осталось от Дома Стройбюро, - подлинный фасад и руины конструкций, а также знаменитые росписи, которые все еще находятся в заваленной обломками комнате – будет, наконец, поставлено под охрану как вновь выявленный объект культурного наследия. Это решение приняло Министерство культуры Московской области. Официал

Как сообщает Королевское отделение ВООПИиК, документ, подтверждающий охранный статус Дома Стройбюро, будет готов до Нового года. Все остальные подробности дальнейшей судьбы здания и росписей пока обозначены только контурно.

Для восстановления Дома будут искать инвесторов, причем один уже известен - благотворительный фонд Новый Иордан, занимающийся сохранением и возрождением историко-культурных объектов на территории Королева, рассказывает Ольга Мельникова, зампредседателя городской градозащитной организации. А вот многодневная тяжелая работа реставраторов Константина Маслова и Филиппа Гузанова, похоже, так и останется неоплаченной. Госэксперт Екатерина Шорбан, на основе заключения которой Дом поставили на охрану, также работала бесплатно, лишь бы спасти Дом. Вопрос с компенсацией затрат на растворители и другие материалы, которые потребовались для снятия росписей Василия Маслова со стены, тоже пока не решен.

Деньги потребуются и на реставрацию росписей, которые будут возрождать в Московском художественно-промышленном университете имени Строганова (с его деканом уже есть соответствующая договоренность). Сейчас 12 фрагментов снятой росписи находятся на временном хранении в Королевском историческом музее.

А вот для спасения шедевра из заваленной комнаты придется привлекать областное МЧС: городская администрация считает, что не справится с этой задачей. Министерство культуры взяло на себя обязательство обратиться с соответствующей просьбой в правительство Подмосковья. Здесь важны сроки исполнения работ - градозащитники и специалисты беспокоятся, как роспись перенесет морозы и повышенную влажность.

Напомним, что Дом Стройбюро, названный ранее Минкультуры МО объектом, обладающим признаками культурного наследия и подлежащий охране, перенес несколько поджогов и планомерное крушение в течение четырех дней с помощью строительной техники. Его давно бы уже снес застройщик, получивший с санкции городских властей участок под зданием для возведения четырехсекционной высотки.

Но уникальный по архитектуре и истории Дом отстояли совместными усилиями Московское областное и Королевское общества охраны памятников истории и культуры во главе с Евгением Соседовым и Марией Мироновой, директор Центра авангарда в Еврейском музее и центре толерантности Александра Селиванова, архитекторы, искусствоведы, музейные работники, реставраторы, ректоры и преподаватели архитектурных вузов, организации, защищающие памятники архитектуры, местные активисты и жители Королева, которым не безразлична судьба города.

Подробнее историю борьбы за Дом Стройбюро можно прочитать здесь.

Все еще остается нерешенной судьба остальных зданий Болшевской трудовой коммуны, которые все вместе образуют прекрасно сохранившийся архитектурный комплекс в стиле конструктивизм и памятник смелому эксперименту начала советской эпохи по превращению малолетних преступников в полноценных и талантливых членов общества. Эксперты считают, что под охрану надо ставить все здания комплекса.

А пока этого не произошло, градозащитники не расслабляются. Ведь здания используются, реконструируются и перестраиваются по желанию владельцев. Так, в ближайшее время будет капитально ремонтироваться Торговый центр трудкоммуны. Специалисты опасаются, что ремонт уничтожит сохранившиеся подлинные элементы, как, например, лестницу 1930-х годов с «летящим» силуэтом перил.

Александра Селиванова предложила интересный проект по превращению Болшевской трудовой коммуны в туристический объект. Презентация передана на рассмотрение Минкультуры. Решения пока нет. Хочется верить, что дело не дойдет до разрушения других зданий комплекса, и их не придется отстаивать, как дом Стройбюро – днями и ночами силами добровольцев. Если проект будет реализован, то Королев, несомненно, станет значимой частью туристических маршрутов Подмосковья.

Валерия Нодельман

Краткий фотоотчет о том, как в Королеве почти уничтожили объект культурного наследия

В таком состоянии находился Дом Стройбюро до последнего пожара-погрома

Так горел подожженный Дом

Этим ковшом была уничтожена большая часть Дома Стройбюро

Вот что осталось от Дома на сегодняшний день

Только в таком состоянии Дом Стройбюро был, наконец-то, взят под охрану

Подлинный фасад Дома уцелел

Реставратор Константин Маслов спасает настенные росписи в полуразрушенном Доме

Роспись, которую удалось снять со стены Дома Стройбюро

Настенная живопись авторства Василия Маслова, которая остается под завалами и все еще может погибнуть

Дом Стройбюро возводился на века. Поэтому его не смогли разрушить за несколько дней упорной «работы»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter