Рус
Eng
Президентский проект амнистии принят большинством в первом чтении

Президентский проект амнистии принят большинством в первом чтении

17 декабря 2013, 12:50
Общество
Президентский проект амнистии принят большинством в первом чтении

Государственная дума большинством голосов приняла в первом чтении президентский проект амнистии. Еще девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы в разные годы работы палаты шестого созыва, были отклонены.Второе чтение намечено на среду, 18 декабря. Свои поправки к проекту постановления парламентарии смогут представить до вечера.

Наибольшее число голосов депутатов путем рейтингового голосования набрал проект, внесенный президентом Владимиров Путиным к 20-летию Конституции России. Помимо него рассматривались еще девять проектов постановлений об объявлении амнистии.

Глава профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что поправки будут принимать до шести вечера, пишет РИА Новости. А завтра проект будет рассмотрен во втором чтении.

Ранее сообщалось, что думский комитет по уголовному законодательству одобрил президентский проект амнистии, который будет рассмотрен в двух чтениях.

Как писали «НИ», 9 декабря президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ. Думский комитет по уголовному законодательству одобрил президентский проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции, и рекомендовал палате поддержать его.

В соответствии с текстом документа под амнистию попадут все несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Подлежат освобождению также инвалиды I и II групп, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны боевых действий. Также амнистия будет применена к подозреваемым, обвиняемым, условно осужденным и осужденным на реальные сроки в случае, если они ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях и приговорены к сроку не более 5 лет.

Крашенинников уточнил, что участники так называемого болотного дела и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, могут подпасть под президентскую амнистию после суда.

Амнистия предполагает выход на свободу обвиняемых по 212-й статье (части 2 и 3), а также по статье 213 Уголовного кодекса РФ только после вынесения судебного приговора, в отличии от других статей этого же проекта постановления, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter