Рус
Eng
Поймать на слове

Поймать на слове
Новость

17 декабря 2013, 00:00
Ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин приказал отслеживать ненормативную лексику в официальных группах вуза в соцсетях. Употребление бранных слов грозит студентам отчислением. Меры приняты в связи с тем, что в ноябре оскорбления в соцсети привели к драке. В Студенческом

Отчисление студентам НГМУ грозит уже после второго ругательства. «Во внутреннем распорядке вуза сказано, что использование ненормативной лексики – административное нарушение, которое ведет за собой выговор. Если ненормативная лексика применена к другому человеку в стенах института, тот, кто ее использовал, может быть отчислен. Использование брани в соцсетях теперь будет приравниваться к нарушению на территории университета», – заявил Игорь Маринкин. По его словам, отслеживать мат поручено отделу по воспитательной работе вуза.

Приказ ректора вышел после конфликта двух студентов НГМУ Кристины Кумеды и Саида Капиева. После взаимных оскорблений с нецензурной лексикой Кристина заявила в полицию, что 11 ноября Саид избил ее ногами в столовой вуза. Студент утверждал, что девушка оскорбила его мать, а в столовой он из-за ее брани «разозлился, взял ее за шею и повалил на кафельный пол», но не бил. Позже на своей странице в соцсети Саид принес извинения Кристине. Тем не менее на парня завели дело по статье 116 УК РФ «Побои из хулиганских побуждений» и отчислили из вуза.

«Ректор издал приказ, что за брань на официальных сайтах, группах и форумах НГМУ будут выноситься выговоры. Личных переписок и аккаунтов студентов это никак не коснется», – заверил «НИ» председатель студенческого профкома вуза Илья Журавлев. «Применять санкции в отношении обучающихся, которые ведут открытую переписку в соцсетях, – это вмешательство в частную жизнь», – сказал «НИ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Он напомнил, что в феврале с похожей инициативой наказывать студентов за мат в соцсетях выступил один из преподавателей Высшей школы экономики. Ректор вуза тогда эту идею отверг.

«Решение о выборе места получения высшего образования, как и о работе в престижной компании, связано с изменением социального статуса. Приходится жертвовать в том числе частью свобод. Никого на Западе не удивит необходимость подписания правил поведения в социальных сетях в качестве приложения к договору при поступлении на престижную работу», – сказал «НИ» заведующий кафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter