Рус
Eng
Алексею Навальному и его брату Олегу запретили покидать Москву

Алексею Навальному и его брату Олегу запретили покидать Москву

17 декабря, 17:58
Общество
Алексею Навальному и его брату Олегу запретили покидать Москву

Оппозиционера Алексея Навального оповестили о том, что против него возбуждено уголовное дело. Кроме того, с блогера взяли подписку о невыезде, которая стала уже второй. «Враги сжимают кольцо», - заявил оппозиционер в своем блоге. Отметим, что первая подписка о невыезде запрещала Навальному выезжать за границы Московской области, теперь ему нельзя покидать пределы Москвы.

«Сегодня был в СК. Наконец-то официально сообщили, что против меня возбуждено ещё одно дело. Так что подписка о невыезде у меня теперь двойная. В этот раз, правда, только Москва, без области», - написал в ЖЖ navalny.

Кроме того, с Олега Навального сегодня также взяли подписку о невыезде.

Напомним, что 14 декабря на Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Братьев обвиняют в создании преступной схемы, благодаря которой они заработали 55 млн рублей.

Следствие предполагает, что Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», директором которой являлся подставной человек. Навальный убеждал иностранного партнера подписать с этой фирмой контракт на перевозки. Переговорами при этом, пользуясь служебным положением, занимался Олег Навальный, который работает в «Почте России».

Как заявили в СКР, работы вместо компании. Навального выполнял сторонний подрядчик, а деньги получила фирма оппозиционера. Причем стоимость работ была сильно завышена.

«Общая идея возбужденного дела: Навальный был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги «по неэквивалентно большой, заведомо завышенной стоимости», а остальные мои родственники занимались тем, что эти деньги отмывали. В связи с этим весь объем выручки за три года объявлен «размером похищенного». Дело поразительное, и мне показалось, что даже следователю было немного неудобно», - написал оппозиционер.

Также Навальный заявил, что дело против него было возбуждено 13 декабря по рапорту следователя от 10 декабря. Оппозиционер отметил, что это не случайно, ведь именно в этот день оппозиция сообщила, что, несмотря на запрет властей, митинг пройдет на Лубянской площади, пишет РИА Новости.

Юристы, в свою очередь, отмечают, что дело Навального может больно ударить по российским бизнесменам. Согласно действующим нормам закона, если в договоре не указано, что работы должен выполнять исключительно контрагент, предполагается, что заказчику важен результат деятельности, и для этих целей фирма может привлекать субподрядчика. При этом компания может назначить любое вознаграждение за оказанные услуги.

В случае с Навальным «Главное подписное агентство» выступило субподрядчиком, а теперь блогера и его брата обвиняют в получении чересчур больших комиссионных с их последующим отмыванием. Эта новация от СКР ставит под угрозу существование популярного вида бизнес-услуг в России.

Напомним, что в отношении Алексея Навального расследуется еще одно уголовное дело. В конце июля ему было предъявлено обвинение в организации
присвоения чужого имущества в особо крупном размере по делу «Кировлеса». С блогера была взята подписка о невыезде. Уголовное дело против Навального было возбуждено еще в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность оппозиционера в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. В настоящий момент Навальный является членом совета директоров ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter