Рус
Eng

Верховный суд РФ вслед за ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников

Верховный суд РФ вслед за ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Верховный суд РФ вслед за ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
17 ноября 2021, 17:47ОбществоФото: asia-plus
В ближайшее время российские суды могут ужесточить позицию по отношению к педагогам по делам, связанным с оскорблением учеников в школах.

Соответствующие разъяснения появились на сайте Верховного суда РФ. Как отмечает «Новая газета», в обзор решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных с 1 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, было включено постановление Страсбургского суда, в котором говорится, что оскорбления учителя в сторону ученика нарушают право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции по правам человека).

Поводом для вынесения судебного решения стало обращение полицейского из Хорватии. Его возмутило то, что школьный учитель оскорбил его сына, опоздавшего на урок. Педагог назвал мальчика «идиотом, дебилом, дураком, деревенщиной и тупым полицейским».

Однако когда отец-полицейский обратился с жалоб ой на неэтичное поведение педагога к директору школы, учитель заявил: «…когда вы говорите дураку, что он − дурак, это не должно быть для него оскорблением…». После этого педагог повторно оскорбил ребенка. Мальчик после этого получил диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство».

«Школа провела беседу между учителем, учеником и его отцом, но больше не предприняла никак действий», — говорится в сообщении.

Семья ребенка пыталась обжаловать бездействие учебного заведения в прокуратуре и Конституционном суде, однако там жалобы не приняли. Возмущенный отец обратился за защитой в ЕСПЧ. При рассмотрении дела суд указал, что в данном случае были нарушены пункты Конвенции прав человека и основных свобод, запрещающие пытки и унижающее человеческое достоинство отношение, а также установил факт нарушение права истца на эффективное средство правовой защиты.

За все эти нарушения суд постановил выплатить семье материальную компенсацию в 8150 евро, особо указав, что «любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни».

В ЕСПЧ пришли к выводу, что такому поведению учителя не может быть никакого оправдания, при этом власти всех стран, подписавших Конвенцию, обязаны создавать на своей территории условия, исключающие любое насилие и жестокость в отношении детей в учебных заведениях.

Поскольку Россия наряду с другими странами также ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, указание ЕСПЧ распространяется на правоприменительную практику и российских судов. В связи с этим Верховный суд РФ посчитал необходимым довести полученную из ЕСПЧ информацию до всех представителей судебного сообщества страны.

Ранее в российских школах неоднократно возникали скандалы, связанные с физическим и психическим насилием над детьми.

Так, в сентябре этого года восьмиклассник Ивановской школы в Рыльском районе Курской области написал заявление в полицию о насилии со стороны директора школы. ЧП произошло из-за недовольства директора внешним видом ребенка. По словам ученика, директор Александр Андрощик разорвал ему ухо за то, что подросток не захотел добровольно снять серьгу.

По словам ученика, директор при виде подростка повел себя неадекватно и крайне несдержанно. Используя ненормативную лексику, руководитель детского общеобразовательного учреждения кричал на ученика в своем кабинете.

«Вчера кричал на меня матами и обзывал: „Ты ходишь как пи****с. Вот завтра придёт ещё двадцать человек с проколотым ухом, и вы все будете тут, как пи***ы ходить“», — процитировал диалог с педагогом ученик.

После того как ученик, невзирая на угрозы директора, все же не согласился снять серьгу, тот вновь вызвал его к себе в кабинет. «А сегодня он заводит в кабинет, начинает кричать, правой рукой дёргает за серёжку — у меня там что-то хрустнуло, я так и не понял. Я отдал ему и вышел из кабинета. Сейчас в ухе просто разорвана дырка»», — рассказал школьник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter