Рус
Eng

В Костромской области отменили итоги сфальсифицированных сентябрьских выборов

В Костромской области отменили итоги сфальсифицированных сентябрьских выборов
В Костромской области отменили итоги сфальсифицированных сентябрьских выборов
17 ноября, 14:48ОбществоФото: Дела.ру
Красносельский районный суд Костромской области вынес беспрецедентное для региона решение об аннулировании результатов сентябрьских выборов главы в Захаровском сельском поселении, итоги которых оказались грубо сфальсифицированы.

Как рассказал адвокат истца Александр Глушенков, суд в защиту избирательных прав граждан завершился 16 ноября.

Его итог, к удивлению местных чиновников, оказался не в пользу действующей главы поселения, представляющей «Единую Россию».

«Вчера Красносельский районный суд Костромской области вынес очень интересное решение о защите избирательных прав. На выборах главы одного из сельских поселений дважды переписывали протокол с итогами голосования. В результате два кандидата, а их было ровно двое, поменялись местами. Ну естественно тот, который реально победил по первому подсчету подал в суд и… выиграл. Суд отменил все „повторные“ протоколы и признал недействительными выборы Главы поселения», — написал адвокат в соцсетях.

Поводом для обращения в суд стал скандал на выборах Главы Захаровского сельского поселения Красносельского района, проходивших в Единый день голосования одновременно с выборами в Госдуму.

Первый протокол об итогах выборов в Захаровском поселении.
Фото:kostroma.spravedlivo.ru

Как сообщается на официальном сайте партии «Справедливая Россия — за правду», 19 сентября в Захаровском сельском поселении проходили выборы главы. Основными соперниками на них стали действующая глава-единоросска Татьяна Осипова и альтернативный кандидат от «эсеров» Евгений Беляков.

По итогам подсчета голосов 19 сентября победу на выборах одержал кандидат Беляков.

Переписанный протокол об итогах выборов в Захаровском поселении.
Фото:kostroma.spravedlivo.ru

На участке № 294, Беляков набрал 48 голосов против 39 у Осиповой, о чем по итогам подсчета голосов участковая избирательная комиссия в 23 часа 53 минуты 19 сентября 2021 года составила протокол и раздала его копии участникам процедуры подсчета.

«Однако, по имеющейся у нас информации, итоговый протокол из УИКа так и не доехал до территориальной избирательной комиссии, его членов перехватила кандидат Осипова, которая заявила, что бюллетени посчитаны неправильно», — сообщили в пресс-службе партии.

Выяснилось, что члены комиссии решили, что ставить в известность ТИК не надо и вернулись на участок, где повторно пересчитали бюллетени.

«В 6 часов 59 минут кандидаты получили на руки новый протокол и в нем значились уже совсем иные цифры. С перевесом в три голоса побеждала Татьяна Осипова», — говорится в сообщении.

Выборы главы поселения проходили на двух участках — № 294 и 295.

На первом участке Беляков получил 48 голосов, Осипова — 39. На другом участке за первого проголосовало 38 человек, а за вторую 45. Таким образом получалось, что в сумме Евгений Беляков набрал 86 голосов, а Татьяна Осипова на два голоса меньше — 84.

«Кандидат-справедливоросс побеждал на выборах главы Захаровского сельского поселения. Однако после подтасовки протокола на участке 294 расстановка сил неожиданно изменилась, и в лидеры выбилась действующая глава Осипова», — отмечает издание Kostroma.News.

Возмущенный подтасовками, кандидат Беляков обратился с иском в суд, где оспорил итоги выборов. Изучив избирательные документы в присутствии представителей прокуратуры, участники процесса признали, что бюллетени грубо подтасованы: на листах в пользу Белякова появились дополнительные пометки, в результате чего документы были признаны недействительными, и это изменило итоги выборов.

Пока не известно, будет ли теперь прокуратура настаивать на возбуждении уголовного дела о фальсификациях на выборах и возложении расходов на новые выборы на людей, виновных в фальсификациях.

В Уголовный кодекс РФ была введена ст. 142.1 УК РФ «Фальсияикация итогов голосования». Ее санкция предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Накануне журналистам ИА «Регнум» стало известно, что председатель облизбиркома Костромы Михаил Барабанов не войдет в новый состав областной избирательной комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter